Пушкин был в Дубне?

#ГлобусДубны     436     вс, 01.04.2018 - 07:12
311 219

Публикация к 1 апреля

В декабре 1830 года в усадьбе князя Александра Сергеевича Вяземского в Ратмино проездом в уездный город Кимры побывал не подлежащий солдатству, записанный в купечество богатый меценат Владимир Иванович Р. с воспитанницей института благородных девиц, дамой знатного происхождения, законной его супругой Викторией Константиновной. Сопровождал эту семейную пару, выкупленный у наместника Бессарабии генерал-лейтенанта И. крепостной, которого именовали просто – «человек».

Человек этот самый, по словам современников, имел незаурядные способности к рисованию и зодчеству. Но в те времена возить с собой в экипаже безымянную личность, пусть даже и весьма высоких способностей, считалось предосудитльным. По этой причине в подорожной Владимира Ивановича и Виктории Константиновны он получил прозвище (по месту приобретения)  Бессараб.  Целью поездки этого (теперь уже как городского мещанина и ремесленника) значилось: «Проектирование архитектурного ансамбля и строительство в Кимрском уезде Тверской губернии усадьбы купца Владимира Ивановича Р».

В это же время из Нижегородской губернии в Москву возвращался Александр Сергеевич Пушкин. Великий русский поэт в своём имении в Болдино отбывал ссылку за мотивы своей вольнолюбивой лирики.  По пути в столицу Пушкин не мог проехать мимо имения дальнего родственника своего закадычного друга Петра Андреевича Вяземского. Поэт приказал кучеру изменить маршрут и заехал в гости к Александру Сергеевичу Вяземскому.

Князь Вяземский со всем присущим ему радушием встретил Пушкина. Известно, что в его честь был устроен праздничный обед. После обеда владелец усадьбы Ратмино пригласил гостей на прогулку по шикарному парку.  Во время этой прогулки молодой художник Бессараб сделал набросок портрета Александра Сергеевича Пушкина.

Долгое время документы тех лет считались утраченными, но совсем недавно выяснилось, что почти двести лет рисунок хранился в семье Р.  Разбирая семейные архивы потомки кимрского купца и мецената Р. наткнулись на этот раритетный документ.  Находку передали экспертному совету. После подтверждения подлинности рисунка в нашем городе может появиться памятник поэту, а одна из улиц Дубны будет названа его именем.

К сожалению, факты посещения А.С. Пушкиным Дубны ничем не подтверждены. С 1апреля 2018г!

Сергей Гор