Клетинский бор будет сохранен!

Социум     407     ср, 02.01.2019 - 09:40

Тверской областной суд отменил образование участков под ИЖС на территории Клетинского бора.

26 декабря Тверской областной суд (дело №3а-142/2018) удовлетворил иск жителей посёлка Южный об отмене распоряжения губернатора Зеленина от 07 мая 2010 года №149-ра о переводе сельскохозяйственных участков бывшего крестьянского хозяйства "Надежда" в категорию ИЖС и их включению в деревню Нутрома. Таким образом, все спорные участки, при вступлении в силу Решения суда, будут ликвидированы. Это большая победа жителей Дока и всех остальных жителей нашего города в борьбе за справедливость!

Спасибо всем, кто поддержал сохранение бора - в первую очередь спасибо самим жителям Дока, которые не побоялись выразить свою позицию, подписывали заявления, обращались в различные инстанции, отстаивали свои права в суде. Дело получилось очень громким и резонансным - одно только обращение в защиту бора собрало 1236 подписей. Особую благодарность жители выражают кимрским депутатам - Вахтангову Александру Викторовичу, Буянову Андрею Юрьевичу и Мировову Андрею Валерьевичу за материальную и юридическую поддержку. 

КАК УДАЛОСЬ ПОБЕДИТЬ В СУДЕ 

В суде было доказано наличие гарантированного пересечения образованных участков с ООПТ (особо охраняемой природной территорией) регионального значения "Бор Клетинский", чего не допускает природоохранное законодательство.

А также на стороне жителей оказался тот факт, что решение другого суда - Центрального районного суда города Твери, о признании незаконным бездействия Министерства природы и экологии Тверской области, выразившееся в том, что оно до сих пор не установило и не описало границы Клетинского бора, вступило в законную силу. Согласно этому же решению границы Клетинского бора должны быть установлены в течение года. 

КОГДА БОР ОБРЕТЁТ ГРАНИЦЫ 

Согласно решению Центрального районного суда по иску от природоохранной прокуратуры - в течение года. Однако губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя 6 декабря после заседания Правительства сообщил:

"В этом году мы приняли изменения в областное законодательство по установлению границ особо охраняемых природных территорий. Важно, чтобы эти зоны были доступны для отдыха жителей и не использовались для проведения запрещённых работ".

Изменения, о которых сказал губернатор, ускоряют определение и описание границ ООПТ.  По информации, полученной от Тверского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрия Евгеньевича Плеханова, эти изменения позволят описать границы Клетинского бора не через год, а гораздо раньше - поскольку бор попал в список приоритетных объектов для установления границ. 

ЧТО БУДЕТ СО РВОМ 

Природоохранная прокуратура уже направила исковое заявление об обязании ТУ Росимущества по Тверской области ликвидировать незаконно вырытый ров в водоохранной зоне Волги, преграждающий проход жителям на берег между Борковским и Нутромским ручьями, а также о рекультивации этой территории. Это даёт высокие шансы на то, что незаконный ров всё же будет ликвидирован.