Голос истории, голос совести, голос жизни и подвига ленинградцев

Социум     35     чт, 07.02.2019 - 09:57

30 января в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья снова «высадился» ветеранский фронтовой десант под руководством Лилии Александровны Гребенщиковой.

27 января 1943 года была окончательно снята блокада с города Ленинграда. 900 дней мужества жителей и защитников города на Неве, осаждённых фашистами, но не сломленных духом стали темой для вечера под названием «Непокорённый Ленинград».

30 января в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья снова «высадился» ветеранский фронтовой десант под руководством Лилии Александровны Гребенщиковой. Что заставляет небольшой, но дружный коллектив женщин «серебряного» возраста не сидеть спокойно по домам, а выступать в школах, колледжах, библиотеках с рассказами и стихами о войне, о трагических и героических страницах нашей истории? Чувство долга и ответственности перед теми, кто не вернулся с войны, кто не сможет уже сам поведать о пережитом и перед следующими поколениями, которые должны знать суровую правду и гордиться подвигом прадедов и прабабушек и не допустить повторения трагедии.

Звучали скупые строки и цифры статистики, сводок Совинформбюро, но за ними оживали картины сурового блокадного быта и судьбы реальных конкретных людей. Про подвиг Ленинграда написано и снято немало. Но всё равно, каждый раз кровь стынет в жилах при рассказах, как люди умирали на рабочих местах, в очередях за пайкой хлеба, как обезумевшие от горя матери брели за сотню километров, узнав, что фашистские самолёты разбомбили эшелон с эвакуированными детьми.

Дневниковые записи и воспоминания очевидцев, такие как дневник Тани Савичевой, легли в основу обвинения нацистских военных преступников на Нюрнбергском судебном процессе. Духом мужества и несломленной веры в победу веяло от стихов Ольги Берггольц, а также других поэтов описавших героизм и трагедию осаждённого города. Сквозь чеканные строки словно слышался размеренный звук метронома, звучавший по радио в те страшные дни.

Даже сами чтицы и старшее поколение зрителей - дети войны, сами испытавшие много горя в лихолетье, с трудом сдерживали слёзы. Молодые слушатели, воспринимая услышанное, тоже невольно менялись в лице.

Без внимания гостей в этот вечер не осталась и книжная выставка, посвящённая 900 дням мужества ленинградцев.

Один из старейших читателей, Эдуард Николаевич Варна, напомнил и о подвиге Кронштадта и кронштадтцев, вместе с ленинградцами разделившими блокадную участь, о менее известной малой дороге жизни, проходившей через Финский залив.

В Кронштадте было достаточно запасов продовольствия, но жители города не смогли не поделиться с ленинградцами и не разделить их участь. В Кронштадте установлен памятник рыбке-колюшке, спасавшей от голодной смерти немало жизней, со стихотворным ей посвящением.

Ветераны напомнили дубненцам, что на сегодняшний день в нашем городе проживает 16 бывших блокадников. Нельзя забывать эти страшные и одновременно героические дни и события. Потому что они никогда и нигде не должны повториться.

Библиотекари и зрители аплодисментами и небольшим памятным подарком поблагодарили выступавших. Но наши встречи на этом не заканчиваются. Впереди новые темы и новые встречи.

 

Совсем скоро
Муниципальная библиотека Левобережья
среда, 28 августа | 17:00

Читаем книгу Ю. Лавряшиной "Собачья жизнь Гриши и Васьки"