Любви все возрасты покорны

Социум     61     сб, 09.02.2019 - 12:31

Песни о любви были и будут популярны во все времена, ведь это вечное чувство никогда не сможет себя исчерпать.

Эти песни есть у всех народов мира, у всех исполнителей и композиторов. И это не удивительно – ведь все они – веселые или грустные, обязательно тронут сердце каждого, кто испытал, пережил это прекрасное чувство.

Небольшая коллекция чудесных песен о любви вошла в программу, которую подготовила для зрителей дубненская певица Людмила Трубчанинова. Концерт под названием «Любви все возрасты покорны» прошел в читальном зале муниципальной библиотеки Левобережья накануне Дня всех влюбленных. Он собрал полный зал любителей музыки, ценителей вокального и исполнительства мастерства. В программе были собраны несколько самых знаменитых романтических песен и мелодий русских и зарубежных композиторов, посвященных любви.

Звучали знаменитые музыкальные произведения – чувственные, понятные с первого аккорда, с первого слова. Это «Испанское болеро» В.Чиарра, «Люблю тебя» Э.Грига, «Весной» Ш.Гуно, ария из кантаты И.-С.Баха, «Цветы из Ниццы» Л.Будай, «Я танцевать хочу» Ф.Лоу, а также произведения русских и советских композиторов – «Уноси мое сердце в звенящую даль» П.Чайковского, «Кони-звери» М.Блантера.

Голос певицы, ее прекрасный сценический образ полностью покорили слушателей, заставляя их то радоваться, то волноваться, то грустить, то восторгаться, ведь каждое исполняемое произведение – это, как правило, история любви – любви счастливой и не очень, разделенной и несчастной.

Наверное, не надо лишний раз говорить о том, что именно в песне легче всего признаться в любви, легче всего быть услышанным, правильно понятым. Это говорит о том, что композиторы и поэты – песенники нашли абсолютно удачное сочетание слов и музыки, а уже задача исполнителя – донести песню до слушателей. И с этой задачей Людмила Иосифовна справилась виртуозно.

В ее репертуаре – классические романсы на стихи поэтов Золотого и Серебряного веков, песни из любимых кинофильмов и мюзиклов. Зрителя на концертах всегда поражает то, с каким безупречным вкусом, тщательно подбирает певица репертуар, как умеет дойти своим исполнением до глубины души каждого.

Аккомпанировала Людмиле Трубчаниновой концертмейстер Ольга Елецкая, с которой у нее много лет назад сложился творческий дуэт.

На первый взгляд, нет ничего проще для пианиста, чем фортепианный аккомпанемент, ведь основная задача – воспроизведение мелодии – лежит на исполнителе песни, а аккомпаниатор лишь создает необходимый фон и задает темп. Но, кроме владения различными исполнительскими техниками, концертмейстер должен обладать способностью улавливать малейшие нюансы сольной партии, одновременно подстраиваясь под партнера и поддерживая его. Эти слова в полной мере можно отнести к О.А.Елецкой – постоянному участнику многих музыкальных вечеров, которые регулярно проходят в библиотеке. И не только в качестве аккомпаниатора, но и как самостоятельного исполнителя, пианиста. Так было и на этот раз. В программу концерта вошло её сольные выступления.

На встречу с дубненцами накануне Дня влюбленных в этот вечер пришел также Валентин Елисеевич Уралов – член Союза писателей и журналистов РФ, член Международной федерации журналистов и Международного сообщества писательских союзов, Народный поэт России. Он пишет о том, что волнует каждого из нас – о счастье и горе, о долге и чести, о верности и предательстве. В этот же вечер он читал свои стихи только о любви. Стихи искренние, талантливые, тронувшие сердце и душу каждого, сидящего в зале.