Учимся, ищем, находим…увлечённо, дружно, самостоятельно

Социум     33     сб, 09.02.2019 - 12:42

5 февраля Муниципальную библиотеку Левобережья снова посетили учащиеся первого курса МОАТТ «Дубна».

Ребята учатся старательно и с увлечением, под руководством наставников познают мир техники, тракторов и автомобилей, их устройство и ремонт. Но им не хватает элементарных знаний и навыков поиска необходимой теоретической информации, помимо того, что написано в учебниках. Часто бывает, что самое интересное и новое остаётся за страницами учебной литературы. Нужно самим уметь ориентироваться в потоке информации и по другим отраслям знаний, сориентироваться в поиске нужной книги на стеллажах и полках, чтобы не зависеть постоянно от библиотекарей. Для этого нашими сотрудниками были организованы библиографические занятия с первокурсниками.

Вы часто видите молодёжь в библиотеках? И не отдельных «ботаников», а целые группы, не притихшую и скучающую, а увлечённо и оживлённо слушающую, обсуждающую, ищущую, жадную до знаний.

Вместо, казалось бы, очередного скучного урока, далёкого от практики и жизни ребят ждал почти квест, почти настоящее детективное расследование. Разыскиваемыми были книги и информация о них, а в роли сыщиков-библиографов выступили сами студенты.

Сначала заведующая детским отделом, Виктория Борисовна Закинян, рассказала гостям, что такое библиография и зачем она нужна, каковы её практические цели и задачи. Слушателям стало понятно, что в огромном и всё увеличивающемся массиве информации, будь-то бумажные книги и журналы, мультимедиа-носители, Интернет нужно уметь ориентироваться. Это значит, что нужно научиться сортировать информацию по степени важности, достоверности, новизне, по темам и аспектам их освещения. Нужно знать где, как и для чего искать. Обо всём этом и услышали ребята на теоретической части занятия. Кое-кто вспомнил, как составлял список использованной литературы для реферата в школе. И с удивлением узнал, что он тоже занимался библиографией, т.е. «описанием книг». У каждого из нас есть паспорт, а у книги – библиографическое описание. Как много интересного и важного из него можно узнать о книге, услышали первокурсники.

Ребята поняли, массивные каталоги с бумажными карточками постепенно отходят в прошлое. На смену им пришли электронные каталоги и виртуальные библиотеки, доступ к которым можно получить практически из любой точки Земного шара, что очень удобно и расширяет возможности отдельного человека, делает необходимую информацию более доступной. Гостям показали электронный каталог нашей библиотеки, объяснили, что такое простой и расширенный поиск, поиск по ключевым словам и персоналиям. О новых технологиях в библиотечном деле, оцифровке книг и её важности, авторском праве студенты тоже узнали из нашего урока. Библиотекарь рассказала о Национальной электронной библиотеке (НЭБ), Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина, их особенностях, о партнёрстве Муниципальной библиотеки Левобережья с ними, о возможностях, которые предоставляет пользование читателям нашими доверенными компьютерами, а через них и фондами, каталогами данных библиотек. Ребят заинтересовали возможность воспользоваться услугами НЭБ и Президентской библиотеки со своих компьютеров и ноутбуков, ограничения, которые при этом накладываются, возможности личного виртуального кабинета и электронного читального зала. Возможности библиографического поиска в электронном каталоге НЭБ были им также продемонстрированы. На визитках нашей библиотеки, розданных гостям, были указаны электронные адреса и ещё нескольких интересных и полезных им бесплатных электронных библиотек. Но таковых, не требующих денежного вознаграждения за полный доступ к информации и книге, к сожалению, немного.

Усвоив полученные знания, студенты, разделились на группы и с энтузиазмом отправились их применять в своих детективно-библиографических поисках-расследованиях. Ни одно, даже самое «каверзное» задание, подготовленное библиотекарями, не осталось без внимания и обсуждения. Ответы на почти все вопросы были найдены. А у кого-то даже осталось время на дополнительные здания и поиски. Были задействованы каталоги и фонды НЭБ и нашей библиотеки, память, смекалка и дедуктивный метод.

Шефы-библиотекари, внимательно наблюдавшие, но старавшиеся не подсказывать подопечным, остались довольны успехами ребят. В приподнятом настроении и с надеждой в сердце, что время не прошло зря, что нужное, искомое будет найдено, мы попрощались до новых встреч.