Реставрация дома 1920-х годов в Кимрах

Происшествия     85     17.07.2019 | 08:57
<p>Кимры, ул.Московская, 25.&nbsp;Дом построен в 1920-е годы и принадлежал нэпману Ивану Ивановичу Блинову. Большая часть здания (сруб и прируб) была жилой, а в подвале располагалась башмачная мастерская.</p>

Раньше главный фасад здания украшали два декоративных сливных колена из листовой стали. Они пришли в негодность и были сняты. Нынешние хозяева дома разбирали сарай и нашли одно из этих колен. По сохранившемуся образцу мы воссоздадим оба колена в технике художественной резки по металлу. Также мы воссоздадим водосточную систему. 

В рамках реставрации фасад и кровля декоративной башенки будут очищены от старой краски и заново окрашены. На поверхность шатра башенки мы нанесём узор «Шашка». Для Кимр такая окраска считается характерной, и по воспоминаниям местных жителей удалось установить, что на башенке этого дома тоже была шашечная кровля. 

Силами волонтёров будут воссозданы утраченные «сдвоенные кимрские скамейки» и декоративный шпиль на башенке. Работы будут проводиться на основе следов утраченных элементов и по аналогии с сохранившимися в городе скамейками и шпилем. Также волонтёры полностью отреставрируют чердачный балкончик. Он обветшал из-за неправильного отведения влаги и разрешения несущей балки. Не подлежащие восстановлению элементы будут заменены, а новая водосточная система предотвратит гниение в будущем. После окончания всех работ на фасад вернутся отреставрированные страховая табличка и номерной знак с подсветкой.