Фалина Ольга Николаевна - врач-офтальмолог ДЦГБ

Фалина Ольга Николаевна - врач-офтальмолог. Окончила Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева в 2011г по специальности «Лечебное дело». С 2011 по 2012 г.г. прошла первичную специализацию по офтальмологии. С 2012 года  работает в поликлинике №1 Дубненской городской больницы.

Ольга Николаевна, почему Вы выбрали именно эту профессию?

Когда я поступила в институт, я ещё не знала, какую именно специализацию выберу. Выбор студентами будущей специализации я связываю, прежде всего, с умением преподавателей привить любовь  к той или иной врачебной профессии. Так случилось и со мной. После прохождения цикла офтальмологии, вопрос о выборе специальности для меня был решён.  

Для меня глаза – это самая эстетически привлекательная часть тела человека, и я считаю, что зрение - это главное средство коммуникации с окружающим миром. 

При каких обстоятельствах нужно обращаться к офтальмологу? 

Глаз - это важнейший орган, самый необходимый анализатор в нашем теле. Когда происходит нарушение его функции, утрачивается не только трудоспособность, но и качество жизни. Поэтому следить за здоровьем глаз нужно с самого детства. Посещать врача-офтальмолога с целью профилактики заболеваний глаз желательно не менее одного раза в год. В случае же возникновения таких симптомов как боль в глазах, чувство инородного тела, слезотечение, отёк век, зуд, выделения из глаз, двоение, затуманивание или чувство пелены перед глазами, изменение полей зрения, появление «мушек» или «молний», не стоит дожидаться планового медицинского осмотра, а обратиться срочно к специалисту. Так как причиной могут быть не только заболевания глаз, но и патологические состояния со стороны нервной  и сердечно – сосудистой систем. 

Офтальмолог внимательно выслушает жалобы, проведёт необходимые исследования и назначит  лечение, либо исключит патологию со стороны органа зрения и направит к смежному специалисту. Если же вышеперечисленные симптомы окажутся лишь проявлением общей усталости, офтальмолог даст вам рекомендации по профилактике заболеваний глаз, порекомендует общеукрепляющие и оздоровительные мероприятия. 

Как известно, зрительная функция ребёнка окончательно формируется лишь к 14-ти годам, поэтому до указанного возраста ребёнка очень важно регулярно показывать офтальмологу.

 Как можно помочь глазам оставаться здоровыми?  Что является самым вредным для наших глаз? Чтение на ходу? В темноте? Компьютер? 

Глаза человека не приспособлены для работы на близком расстоянии, а технический прогресс приковал наше внимание к всевозможным электронным носителям не только в рабочее время, но и в моменты отдыха. Современные школьники всё больше предпочитают электронные носители бумажным. Это приводит к колоссальным зрительным и эмоциональным нагрузкам.  

Нужно защищать глаза от слишком яркого света солнцезащитными очками с УФ - фильтром. Это особенно актуально для любителей горнолыжного спорта и отдыха в

южных странах. Ультрафиолетовый свет способствует развитию катаракты и оказывает повреждающее действие на сетчатку глаза. 

Не нужно пытаться рассматривать мелкие предметы, читать  или смотреть телевизор при недостаточном освещении. Очень вредно читать в транспорте - неровный свет и вибрация картинки снижают зрение. 

Окулист и офтальмолог это разные врачи?

Окулист и офтальмолог – это один и тот же врач. Пациенты преклонного возраста по привычке называют “глазного доктора” окулистом, а вот современная молодёжь предпочитает называть такого врача офтальмологом. 

Планируется ли наличие глазного отделения в новом корпусе? 

В новом корпусе глазного отделения не планируется. Пациенты, которым необходимо оказать помощь в стационарных условиях направляются в  Запрудненский филиал ГБУЗ МО Талдомской ЦРБ, ГБУЗ МО «МОНИКИ» им. М.Ф.Владимирского, МНТК «Микрохирургия глаза» имени С.Н.Федорова. Там же осуществляется и хирургическая помощь по ОМС.

Прибегают ли в нашем городе к аппаратной терапии, в чём её суть и какие у неё преимущества?

Аппаратные методы лечения - это одна из разновидностей физиотерапевтического воздействия на глаз в целом или на его отдельные структуры.

Применяются эти методы для снятия спазма глазных мышц, при усталости глаз, улучшения кровообращения, устранение гипоксии, снижение отека.

К ним относится: магнитотерапия, электростимуляция, лазерная стимуляция, визотроник, ручеек, компьютерные методы (амблиокор), синаптофор (коррекция и лечение косоглазия).  Аппаратные методы применяются, как у детей, так и у взрослых, но чаще у детей.  Они не заменяют основное лечение, а идут только в дополнение к основному лечению.  Назначить тот или иной вид лечения должен только врач т.к. есть определённые противопоказания.

Так как  я работаю во взрослой поликлинике, то у нас такие методы не применяются.

В детской практике они просто необходимы. В Дубне есть специализированный детский садик с офтальмологическим уклоном, куда направляются дети, имеющие проблемы со стороны  органа зрения, и где им оказывается аппаратная терапия. Также, за последние полгода кабинет офтальмолога в детской поликлинике полностью оснащен оборудованием в соответствии с федеральными  стандартами оснащения детских поликлиник.

 Что бы вы хотели пожелать своим пациентам? 

Вести здоровый образ жизни. Если будет здоров организм в целом, глаза тоже будут здоровыми.

16.04.2024 | 11:07    504
15 апреля в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ в смешанном формате открылась Весенняя школа по информационным технологиям ОИЯИ.
16.04.2024 | 15:23    451
На международной выставке «Massage & Service Expo» в Москве НИИ прикладной акустики из Дубны представил новые гидроакустические массажеры для физиотерапии.
12.04.2024 | 20:20    781
В ходе визита делегации Центральноафриканской республики в Университет "Дубна" обсуждались направления сотрудничества двух стран в области образования.