Беседа с Зориной Ольгой Вячеславовной

Зорина Ольга Вячеславовна - учитель французского языка гимназии №3

В 1992 г. окончила Симферопольский Государственный университет, факультет романо-германской филологии.

Ольга Вячеславовна, почему Вы стали учителем  французского языка? Что Вас в нём привлекло?

Французский язык я изучала в школе, когда жила и училась в Феодосии. Моим любимым учителем была преподаватель французского языка и литературы Ольга Борисовна - обаятельный и очень интересный человек.  Она так увлечённо вела свои уроки, так красиво и легко говорила на французском, что мне очень захотелось быть похожей на неё, также хорошо знать этот язык и учить ему детей. Поэтому после окончания Феодосийской спецшколы с углублённым изучением  французского языка я поступила в Симферопольский Государственный университет. Не скажу, что это было просто, конкурс был большой, на отделение французского языка факультета романо-германской филологии брали только десять человек, я вошла в их число. Когда я училась в школе  в старших классах, у нас многие предметы велись на французском языке, так что подготовка у меня была хорошая. В университете учеба мне давалась легко.

В Дубну я приехала по приглашению подруги. Город мне очень понравился, и я решила приехать сюда, здесь жить и работать. Как раз в это время  на  приборном заводе «Тензор» организовывалось совместное российско-французское предприятие «Летен». Меня пригласили туда работать переводчиком. Я поработала там совсем немного, мне показалось это неинтересным. Совершенно случайно я встретилась с директором третьей школы Сюзовой Ю.К. Она предложила мне работать в Гимназии №3 и, являясь человеком прогрессивным, ввела французский язык в качестве второго иностранного языка наряду с немецким в учебный план. Так я  стала работать учителем французского в Гимназии №3.

В нашей школе учитель музыки Алферова Л. П. создала фольклорный коллектив «Радуга». В качестве переводчика я сопровождала ансамбль во Францию довольно часто. В общей сложности мы ездили во Францию почти 20 лет. Так что Париж я знаю очень хорошо, мне там всё знакомо. Это мой любимый город, но жить бы я там не хотела. Я люблю общаться, мне нравится встречаться с друзьями. В Европе это не принято, там совсем иной менталитет. В России  я чувствую себя и привычнее и комфортнее, здесь я дома.  В Дубне я живу уже более 25 лет, привыкла и уже сроднилась с этим городом. Правда, я всё-таки человек южный,  люблю лето, тепло и с трудом привыкала  к местному климату. Мне кажется, до конца я так к нему и не привыкла.

Что Вы считаете сложным в своей работе в школе?

Сложнее всего бывает общение с родителями. Мало кто из родителей учился французскому, поэтому многие родители не понимают саму суть учебного процесса. В моей работе я считаю главным заинтересовать учащихся так, чтобы они полюбили мой предмет. Я считаю, что в наше время, когда мы относительно свободно можем ездить по миру, французский, как второй язык просто необходим. Но чтобы до конца полюбить и понять его, нужна серьёзная мотивация.  У меня есть ученики, которые, полюбив это язык, добились больших успехов. Моя ученица Романчук Наташа организовала в Москве школу иностранных языков для малышей. А Павлова Людмила преподает иностранный язык в Китае.

В настоящее время я являюсь классным руководителем 9 «Б» класса. Класс у нас очень дружный, родители охотно помогают мне проводить праздники, возить ребят на экскурсии, оформлять кабинет. Мы с ребятами ежегодно встречаем в школе «Рождество», устраиваем чаепитие и при этом общаемся на французском языке, им это нравится. Слушаем французскую музыку, вместе поём песни. Французскую музыку я включаю для них даже на переменках, слушают с удовольствием. Это  очень красивый мелодичный язык. В нашем классе создана команда «Юный друг полиции».  Кроме того, мои ребята участвуют в городской  интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» Вот уже несколько лет подряд занимают  первые места. Мои ребята все увлечённые, грамотные, активные, жадные до знаний. Выпускники меня не забывают, навещают по мере возможности.

Мой выпускник Мавлянов Александр нарисовал на стене в нашем  классе Эйфелеву башню. Получилось очень красиво и по теме. Выпускники меня не забывают, навещают по мере возможности. А родители даже шторы повесили в классе на окнах с изображением Эйфелевой башни. Вообще надо сказать, что Франция  восхищает меня своей красотой. Эта изысканная и пикантная страна славится своими многочисленными фестивалями, различными  мероприятиями и передвижными выставками. Париж признан самым  красивым и романтическим городом мира и если у вас есть такая возможность надо непременно посетить этот  город. Кстати, вернуться из Франции без покупок не удаётся  практически никому. А большинство французов убеждены в том,  что каждый приличный человек должен уметь объясниться на их языке.

 Ольга Вячеславовна, спасибо за интересные подробности об удивительной Франции, думаю, что наши читатели непременно заинтересуются этой страной. А как Вы   проводите свой досуг в Дубне, что Вас увлекает?

Я люблю читать, особенно на французском, люблю что-то мастерить своими руками, делать сувениры. Дома у меня есть небольшая библиотека, её ещё собирали для меня мои родители, покупали редкие книги в букинистических магазинах.  Часто перечитываю А.С. Пушкина, изданного на французском языке. Кроме того общаюсь с французскими друзьями. За столько лет знакомства у нас сложились тёплые дружеские отношения. Они временами приезжают в Дубну,  иногда я езжу к ним в Париж.

Два последних года мы  с ребятами не ездим во Францию из-за непростой политической ситуации. Но мы не теряем связь. У ребят там тоже остались знакомые. Во время  некоторых наших  поездок ребята учились во французских школах, их это очень впечатлило. Еще я очень люблю фигурное катание, с интересом смотрю соревнования. Еще одно мое увлечение со школы - КВН. Стараюсь посещать  игры Высшей лиги КВН. Для меня КВН — это атмосфера вечной молодости. Я уверена, что чувство  юмора облагораживает. В моей работе без чувства юмора нельзя.