Лукоморье

Аванпорт. Направо - вход в шлюз, налево – вход в канал, прямо – Московское море, за спиной - руины бывшего монумента Сталина. Это береговая линия нашего «лукоморья» и один из наглядных примеров отношения нас к своему любимому городу.

После масштабной экологической акции с привлечением юнармейцев и студентов из разных вузов страны пару лет назад, мусора стало поменьше, но без него, видимо, никак.

Помнится, были времена, когда проезд и парковка автомобилей здесь были строго запрещены, но сегодня автомобили, колеи и ямы – часть пейзажа чуть ли не от шлюза до парома. А ещё было время, когда звучали обещания по строительству парковки рядом с исторической территорией. Но обещания, как часто у нас бывает, так и остались обещаниями.

«Прилегающие к монументам Ленина и Сталина площадки были архитектурно оформлены. Монументы вождей освещались прожекторами, кругом были проложены аккуратные скверы, дороги, а прилегающая территория благоустроена и озеленена. Обе площадки были любимым местом отдыха жителей».

Из книги «Канал 1937-2007» С.Г.

Поспешили возвеличить при жизни «отца народов», поторопились развенчать «культ личности» после его смерти, но помойку-то совсем не обязательно было устраивать на одной из красивейших в прошлом территорий Дубны.

Может, рыбакам, владельцам катеров и автомобилей оставили место под мусор из идеологических соображений?  Мстите, мол, «отцу народов».  А заодно своим землякам, внукам, да и самим себе тоже.