Музею археологии и краеведения г.Дубны — 25 лет!

Сюда приходят, чтобы почувствовать дыхание истории… Своеобразным «свидетельством о рождении» музея стало постановление мэра города В.Э.Проха от 14 ноября 1994 года за № П-1721 «О создании муниципального музея археологии и краеведения» «на базе археологической коллекции Евгения Крымова, исторических документов и экспонатов, предметов быта, собранных жителями г.Дубны…»

В действительности музей имеет более продолжительную историю. Инициатором его создания еще в 1986 году выступил известный историк и археолог Сергей Белецкий. 1 марта 1990 года музей был открыт при комитете комсомола ОИЯИ, а с 1 апреля 1991 года продолжил работу при молодежном фонде социальной поддержки «Сфера». 25 лет назад музей располагался всего в одной комнате дома № 11 по улице Моховой. В разные годы учреждению культуры здесь же выделялись новые помещения, а в 2012 году был открыт выставочный зал. В апреле 2009 года была внесена запись № М-062 о музее в Московский областной реестр музеев.

Юбилей – хороший повод для подведения итогов. За четверть века музей посетили 140 тысяч жителей и гостей города! Сотрудники подготовили 92 выставки, провели более 2000 экскурсий и 500 культурно-массовых мероприятий, прочитали свыше 500 лекций. На сегодняшний день основной фонд экспозиции музея составляют 3034 предмета, из них более 1500 предметов доступны посетителям. Еще 1169 предметов составляют научно-вспомогательный фонд музея, а в отделении «История создания крылатых ракет в Дубне» - более 300 уникальных экспонатов.

За сухим языком цифр – многолетний и кропотливый труд людей, которые искренне любят свой город, чтут его историю и делают все, чтобы поведать о ней  ныне живущим и сохранить для будущих поколений. Первый директор музея Евгений Крымов в течение 16 лет возглавлял краеведческую работу в Дубне, в 2011 году его сменил Федор Петров, археолог, кандидат философских наук, а в 2015 – Елена Чертовских, бывший руководитель филиала Тверского государственного объединенного музея.

«Музей – это форма получения знаний, которые передаются посетителю через экскурсоводов, основываясь на предметах. Музей – фундамент истории», - говорит Вера Гусева, главный хранитель фондов музея, которая проработала здесь более 20 лет. Вера Николаевна занимается сбором экспонатов, оформлением приема предметов и их научным описанием, обеспечивает сохранность и своевременную реставрацию. Первым главным хранителем музея был историк и краевед Игорь Даченков, позднее ставший инициатором создания фонда «Наследие», в разное время в этой должности работали Татьяна Строковская, Валерия Акапьева и Елена Крымова. Уже в первые годы своего существования в учреждении активно занимались комплектованием, учетом и описанием фондов. Многие дубненцы в разные годы передавали музею предметы, по которым еще долгое время можно будет изучать историю города, все они стали экспонатами музея. В основной фонд вошли 1560 предметов, переданных Е.Ю. Крымовым, коллекции, насчитывающие более сотни предметов, поступили от И.А.Зинина, протоиерея А.Р.Семенова, Н.Н.Прислонова, Ф.Н. Петрова и Д.Н.Борисова.   

Отдел по основной деятельности с 2014 года возглавляла Виктория Нежальская, в прошлом году ее сменила Екатерина Лендъел. Жители и гости города хорошо помнят замечательных экскурсоводов Ольгу Дынник, Елену Альперт и Ларису Пантелееву, сейчас экскурсии в самых разных форматах проводит Владимир Родионов. В 1997 году при музее работал краеведческий кружок, которым руководил Денис Борисов. Лариса Черемных в 2012-2014 гг. занималась организацией выставок, а редактором сайта в 2012-2018 гг. работала Ирина Алексеева, которая также активно участвовала в оформлении выставок.

В музее собрана полная информация об истории возникновения города, начиная от городища Дубна, известного также как Ратминское поселение. Здесь хранятся копии  трудов известных археологов и краеведов, написанных по материалам исследований, проведенных в разные годы на правом берегу Волги в окрестностях устья реки Дубны. Сотрудники музея вместе с дубненскими краеведами сами участвовали в нескольких археологических экспедициях, во время которых были сделаны яркие находки: например, крест-энколпион начала XIII века и свинцовая актовая печать XII века с изображением Святого Феодора. В музее все время ведут научно-исследовательскую работу по изучению истории города, участвуют в опубликовании научных изданий и учебных пособий, организуют «круглые столы», историко-краеведческие конференции, «ночи музеев», «ночи искусств», тематические лекции и краеведческие совещания.

В первые годы работы, находясь в стесненных условиях, музей проводил только тематические выставки. В 2000-2001 гг. удалось решить вопрос создания постоянной экспозиции, большую помощь в этом оказал С.А.Бабаев, работавший в те годы заместителем главы Администрации города. В создании экспозиции на базе скомплектованных музейных коллекций вместе с работниками музея активное участие принимали сотрудники Тверского государственного объединенного музея Института археологии РАН. В экспозицию, которая постоянно дополняется и совершенствуется, вошли реконструкции предметов, макеты, карты и графические изображения, древние вещи включены в контекст исторических событий и процессов.

Многие выставки создавались совместно с Московским областным общественным фондом историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие», а также с участием Музея истории науки и техники ОИЯИ, Государственного Дарвинского музея, Государственного биологического музея им. К.А.Тимирязева, Челябинского Государственного историко-культурного заповедника «Аркаим», муниципального выставочного зала г.Дубны, ДК «Мир», Студии Никитина, ЦКС «Дубна», ТМПК и других организаций и жителей города. Выставки проходили не только на площадках музей, но и выезжали в другие города. К примеру, «Русская Атлантида» стала межрегиональным проектом, побывала во многих уголках России, объединенных тематикой затопленных территорий рукотворными водохранилищами. Передвижные выставки музея с  успехом проходили в рамках городских мероприятий.

Важным событием в истории музея в августе 2010 года стало открытие левобережного отделения в школе №5 – экспозиции «Музей авиационной и ракетной техники ГосМКБ «Радуга» и ДМЗ им.Н.П.Федорова», огромную поддержку в этом оказали руководители  предприятий, а также почетный авиастроитель СССР Геннадий Алексеевич Савельев. В 2016 году, в день празднования  60-летнего юбилея города, состоялось торжественное открытие отделения «Музея истории создания крылатых ракет в Дубне» в отдельном помещении, выделенном Администрацией города в школе № 10. Долгое время о работе градообразующих предприятий Дубны даже коренные жители могли только догадываться: обороноспособность страны обеспечивалась в рамках строгой секретности. С открытием уникального музея появилась возможность приоткрыть завесу тайны и оценить огромный вклад ГосМКБ «Радуга и Дубненского машиностроительного завода в развитие ракетной техники. К экспонатам музея можно в буквальном смысле прикоснуться - Генеральный директор ГосМКБ «Радуга» однозначно ответил: «Трогать можно!» В экспозиции музея – макеты знаковых моделей, корпуса ракет в натуральную величину, интерактивные стенды, по которым можно изучать историю разработки и применения ракетной техники, знакомиться с жизнью и деятельностью великих авиаконструкторов. Продолжается работа над созданием открытой экспозиции под открытым небом.

Всего за 3 года отделение посетили около 10 тысяч человек. Одна из главных целей, которую преследовали создатели экспозиции – профориентация, помощь в выборе будущей профессии подрастающему поколению дубненцев. В музее проводятся не только увлекательные экскурсии, но и занятия для студентов.

В век информационных технологий и цифровизации в музейной деятельности наметились большие перспективы. В 2014 году появились интерактивные элементы постоянной экспозиции и видеоэкскурсии, в прошлом году для музея разработан новый фирменный стиль, начал работу новый сайт, появились цифровые платформы в соцсетях. Сегодня ведется активная работа по регистрации предметов в государственном каталоге. На его  основе создается общая электронная база фондовых коллекций музеев страны, с которой смогут работать ученые, студенты, аспиранты, получив доступ к важной информации о музейных ценностях.

На сегодняшний день в штате музея 10 сотрудников. Это люди, которым посчастливилось совместить свое увлечение историей и краеведением с профессиональной деятельностью. Помимо опытных сотрудников, много лет отдавших дубненскому музею, здесь работают молодые кадры, полные энергии и новых идей. Сотрудники музея проводят экскурсии не только по выставкам и экспозициям, но и обзорные экскурсии по городу для туристов и официальных гостей города. Активно внедряют и новые формы работы: разработаны исторические пешеходные и веломаршруты.

«25 лет по меркам истории – совсем молодой возраст. Но  за это время музею удалось не только собрать и выставить коллекцию, вести каждодневную работу по освещению новых тем, проведению выставок и лекций, но и собрать вокруг себя единомышленников. – отмечает Елена Чертовских, директор музея. - Именно им мне хочется сказать огромное спасибо за работу, которую они делают в области археологических исследований, за помощь в собирании материала и предметов, за систематизацию и обработку данных. Это огромный труд наших краеведов, историков. Они абсолютные энтузиасты, и хотелось бы, чтобы их становилось больше! Мы всегда рады совместной работе. От себя лично и от своих коллег поздравляю всех, кто причастен к истории нашего края с 25-летием музея!»

В ближайшее время Музей ожидает радостное событие - переезд экспозиции «Археология и краеведение» в просторные помещения второго этажа вокзала «Большая Волга». Это позволит существенно обновить и расширить экспозицию и даже выделить помещение под лекторий.

27 ноября в 18-00 в большом зале Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» пройдет торжественное мероприятие, посвященное 25-летию со дня основания Музея. В программе – выставка, которую музей подготовил к юбилею, и выступление Дубненского симфонического оркестра со специальной программой «Классика и не только». А 1 декабря в рамках юбилейных мероприятий начнет работу выставка «Музей – фундамент истории». Вы сможете подробно познакомиться с историей создания музея и людьми, благодаря которым состоялось это значимое для города событие. Опытные экскурсоводы расскажут об археологических раскопках, раскроют секреты музейного дела  и ответят на вопрос: зачем нужен музей?