Общешкольный праздник дружбы!

Вот уже несколько лет в школе №10 проводится фестиваль «Остров дружбы»!

  По  сложившейся традиции он приурочен к «Международному дню толерантности» и проводится в середине ноября. Это праздник дружбы и взаимопонимания. На земле живут люди разных национальностей, и говорят они на разных языках, но всех их объединяет любовь к родному языку и к традициям своей страны. Школа – это, своего рода,  отражение страны, в которой мы все живём. И такие праздники дружбы дают возможность узнать культуру других народов и лучше понимать друг друга.

 18 ноября в десятой школе прошёл праздник  «Остров дружбы». Это большой общешкольный проект. В нём принял активное участие  весь педагогический состав школы, а также ученики и их родители.

 О проведении  этого весёлого, увлекательного и одновременно познавательного праздника нам рассказала директор школы Бодина Елена Львовна.

В нашей школе  все праздники проводятся традиционно весело и интересно. Подготовка начинается задолго до самого торжества, и принимает в ней участие  весь педагогический коллектив школы вместе с детьми. Особенно радует тот факт, что и многие родители не стоят в стороне от школьной жизни своих детей,  охотно помогают учителям в подготовке интересных музыкальных номеров,  в  выборе костюмов, в подборке  сценария. Это очень важно, чтобы среди детей и взрослых было настоящее единение взглядов, интересов, задумок.  Сегодня в нашей школе,  по сути,  прошёл  «День открытых дверей». К нам пришло много родителей.  Все они с нескрываемым интересом смотрели выступления  учащихся,  школа была наполнена улыбками, добрыми словами.  Лица гостей и всех  участников  торжества озарялись  радостью и гордостью за  нашу любимую десятую школу. В этот раз, по заранее разработанному сценарию, каждый класс  подготовил свою оригинальную программу. Ученики сами выбрали страну, о которой они хотели бы рассказать.  Каждый класс подготовил национальный танец, стихотворение, песню, а также блюда национальной кухни, той страны, которую они представляли. Ребята стремились   вызвать неподдельный интерес к культуре и творчеству того народа, о котором они так душевно рассказывали. В этот день в школе царило  настоящее содружество всех стран и народов. Сначала все учащиеся  собрались на общей линейке, где педагоги поздравили их с праздником. Ребята были одеты в национальные костюмы разных стран.  Во всём их облике присутствовало оживление,  гостей   встречали горящие детские глаза, улыбки. После вступительного слова и поздравления ребята разошлись по своим «классам – странам», которые были заранее празднично украшены, согласно выбранной ими тематики.  Первоклассники дружно объединились  и приготовили  для гостей общую концертную программу,  оба класса представляли  нашу страну – Россию! Ребята  в русских народных костюмах открыли праздник стихами о Родине и преподнесли гостям большой  пирог.  Таким пирогом на Руси традиционно встречали самых желанных гостей. Учителя Родионова Г.В и Фадеева И.В. водили с ребятами хороводы,  пели русские народные песни, используя при этом в качестве вспомогательных  музыкальных инструментов расписные деревянные ложки. Девочки в ярких кокошниках и длинных сарафанах танцевали и пели песни перед гостями.

 Очаровал и приятно удивил гостей и 2 «А» класс  (учитель Медведева Т.М.). Ребята   в  ярких цыганских костюмах  настолько красиво пели песни,  умело подражая настоящему цыганскому  исполнению с их неповторимыми переливами, что все  гости поневоле заслушались и тепло  благодарили юных артистов.  Не отставали от учеников младших классов и ученики  4 «Б». На время проведения  праздника  эти ребята превратились в улыбчивых китайских школьников, их педагог Н.С. Шарапова подготовила с ними именно эту программу.  На столе с национальной китайской едой вместо знакомых  нам вилок, лежали деревянные палочки, которыми гостям  предлагалось дегустировать  блюда китайской кухни. Ребята увлечённо  по очереди рассказывали гостям о традициях этой удивительной страны.

Не менее оригинальную и интересную программу подготовили и молодые педагоги Викторов Б.Ю. и Назаров А.А. Ими были представлены  страны доколумбовая Америка и Украина. Ученики  5 «А» класса  даже установили в классной комнате настоящий индейский вигвам -  переносное жилище индейцев. А  национальные костюмы индейцев, в которые были одеты ребята и их классный руководитель тоже, были более чем убедительны и красивы.

Надо сказать  в этот день  и учителя, и ребята подошли к организации и проведению праздника, проявив максимум фантазии, знаний и, конечно же,  труда. Таким образом,  в этот день уроки в школе прошли несколько в ином непривычном для  всех формате. Однако прошли  они не менее познавательно и  интересно для всех присутствующих.  К тому же  этот день был насыщен улыбками и  теплом, что особенно ценно и важно в любом общеобразовательном  процессе.  Все гости, да и сами ребята, остались довольны праздником, его красками и дружеским теплом, которое  присутствовало во всём.  В этот день  родители смогли увидеть своих детей в непривычной для них обстановке,  в совсем ином удивительно интересном амплуа.

На сегодняшний день в нашей школе учатся 350 ребят разного возраста. И все они сегодня держались вместе в одномоментном порыве дружбы. Такая игровая, проектная форма проведения учебного процесса оказывает  положительное воздействие на расширение кругозора детей, на сплачивание крепкого дружного коллектива. А самое, пожалуй, главное это то, что активными исполнителями во всём этом были сами дети. Праздник дружбы завершился   в актовом зале большим общим концертом.  Всем было весело, и время пролетело незаметно. В адрес педагогов в этот день от родителей звучали добрые слова благодарности и тёплые пожелания.

 Впереди  нас ожидают  всеми любимые  новогодние праздники, и уже сейчас мы вместе с ребятами начинаем активно к ним готовиться. Задумок и желаний много, детские неугомонные фантазии зашкаливают, постараемся все вместе сообща их претворить в жизнь, и провести эти дни также не менее ярко и весело.  Наряду со школьными  знаниями  наш педагогический коллектив старается развивать в  ребятах музыкальные, творческие и артистические навыки.   Это, несомненно, пригодится им в их дальнейшей интересной и многогранной жизни.