Открыли бюст лауреату Нобелевской премии Илье Франку

Торжественное открытие памятника всемирно известному физику, лауреату Нобелевской премии Илье Франку состоялось в подмосковной Дубне в среду, 6 ноября. Ученый более 30 лет проработал в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ).

Памятник, сделанный из гранита и бронзы, достигает в высоту более 2 м. Бюст установили в одном из самых живописных мест институтской части города — на улице, названной в честь Франка.

По словам главы городского округа Максима Данилова, в Дубне появилось еще одно место памяти. «Всё это делается ради того, чтобы новое поколение не забывало тех, кто внес огромный вклад в историю нашего города. Потому как у тех, кто не помнит истории, нет будущего, а мы с вами эту историю увековечиваем сегодня в памятнике», — цитирует Данилова телеканал «360».

Основные исследования Франка принадлежат к области оптики, нейтронной и ядерной физики низких энергий. Особое значение среди его достижений имеет строительство и запуск импульсных реакторов на быстрых нейтронах ИБР-1 в 1960 году и ИБР-2 в 1981 году. Реактор ИБР-2 до сих пор является самым высокопоточным в мире импульсным источником.