Плати налоги вовремя – экономь время и деньги

Уважаемые жители города!

Срок уплаты гражданами имущественных налогов, исчисленных в 2019 году, истекает 2 декабря.

Российские налогоплательщики заплатили 245 млн рублей единым налоговым платежом. Такая возможность появилась с 1 января.

Единый налоговый платеж является аналогом электронного кошелька гражданина, в который он может добровольно перечислить деньги для уплаты налога на имущество, а также земельного и транспортного налогов.

Пополнить кошелек можно не только за себя, но и третье лицо с помощью одного расчетного документа. Налоговый орган сначала зачтет эти деньги в счет задолженности, а если ее нет, то когда наступит срок уплаты, после чего налогоплательщик получит соответствующее уведомление.

Электронный кошелек можно пополнить через Личный кабинет или воспользоваться сервисами в разделе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.

Единый налоговый платеж сокращает время оформления платежек, минимизирует ошибки при заполнении реквизитов, а также позволяет не беспокоиться о сроках уплаты налогов.

В случае несвоевременной уплаты налога за каждый календарный день просрочки платежа начисляются пени, которые уплачиваются помимо сумм налога и независимо от применения других мер обеспечения исполнения налогового обязательства.

В целях соблюдения прав налогоплательщика взыскание задолженности с физических лиц осуществляется в судебном порядке. По истечении срока уплаты налога должнику направляется требование об уплате налога. Если по требованию задолженность не будет уплачена, налоговики обращаются в судебные органы  с заявлением о её взыскании за счет имущества должника, включая денежные средства на счетах в банках, с последующей передачей судебного акта в службу судебных приставов.

Судебный пристав-исполнитель, принимая меры по взысканию задолженности, может самостоятельно или по заявлению налогового органа вынести постановление об ограничении выезда гражданина за пределы Российской Федерации.

Налоговики призывают граждан своевременно исполнить свои налоговые обязательства, чтобы избежать дополнительных финансовых расходов по уплате пени и сумм исполнительного сбора, устанавливаемого судебным приставом при взыскании задолженности.