Что надо знать об услугах ЖКХ

ЖКХ     102     0     вт, 22.08.2017 - 09:42
Спецкорр
+1
-1

4

195

В помощь собственникам квартир

В Госдуме рассматривается законопроект об оплате коммунальных услуг напрямую ресурсоснабжающей организации, без участия управляющей компании (УК). Новые правила расчетов коснутся платежей за свет, тепло, воду и газ, пишет «Российская газета».

Авторами законопроекта являются депутаты Галина Хованская и Павел Качкаев. По мнению депутатов, без посредника собственникам будет намного проще – отвечать за свои долги придется самостоятельно.

Отметим, что сейчас собственники квартир заключают договор с УК, кооперативами или товариществами, которые собирают деньги за услуги и передают их поставщикам ресурсов. При этом бывает, что управляющие компании не платят по счетам: тратят деньги не по назначению, скрываются и банкротятся. В результате собственники остаются без управдома с огромными неоплаченными счетами. 

Для того чтобы перейти на новый порядок оплаты, собственникам потребуется провести общее собрание и принять соответствующее решение. Однако предусмотрен и односторонний порядок расторжения договора поставщиком услуг с управляющей компанией. Основанием для этого служит признанная или подтвержденная решением суда задолженность УК перед ресурсниками в размере более двух среднемесячных платежей.

Постоянный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги привел к тому, что их оплата стала для многих граждан практически непосильным бременем. Государство изобретает все новые способы борьбы с должниками, а законопослушные граждане из последних сил продолжают оплачивать счета. Квитанции с внушительными суммами обычно продолжают приходить даже в том случае, если температура в квартире мало отличается от уличной, а из «горячего» крана течет чуть теплая вода. Однако по закону за некачественные или не предоставленные в полном объеме услуги ЖКХ собственникам и нанимателям жилья положена компенсация.