Статус

Сергей Гор получил бонусы к рейтингу через категорию Посещение страницы

Улица Вернова

Краеведение     385     0     ср, 20.09.2017 - 11:18
Спецкорр
99 350

Эта улица является своего рода "границей двух сопредельных территорий" Дубны – Большой Волги и Чёрной речки. 

Она сравнительно небольшая, имеет пересечение с улицами Приборостроителей, Энтузиастов, Понтекорво, проспектом Боголюбова и, до недавнего времени, имела пересечение со Станционной улицей.

Когда-то мне казалось, что эта улица берёт начало от автостоянки со всеми её техническими строениями и автомобилями.  Однако это не так. И строения есть, и автомобили никуда не делись, но на стене автостоянки висит табличка с адресом -  улица Приборостроителей №4.

Чтобы попасть к дому №1 на улице Вернова, надо перейти автомобильную дорогу от автостоянки (на  улице Вернова), затем пересечь лесополосу и ещё одну автодорогу на параллельной  улице Вернова. Эта вторая улица (переулок) начинается на улице Энтузиастов и заканчивается между терминалами А и Б на проспекте Боголюбова.

Дом №1 легко узнать по вывеске известного сетевого магазина. Следующий дом по этой второй улице Вернова -  №3А. Дома №3 на этой улице нет, но это не значит, что его не будет. Раз приписали буковку к номеру дома, значит построят и дом без буковки, со всеми сопутствующими этой сфере производственной деятельности «прелестями».  И скорее всего, в той самой лесополосе в начале улицы.

Логично было бы предположить, что и терминалы, находящиеся по обе стороны в конце этой второй улицы Вернова, тоже украсят соответствующими табличками. Однако нет. Там вообще указатели отсутствуют, как будто это миражи. Если захотите увидеть, интересующие вас таблички, нужно будет вернуться на первую улицу Вернова. Ближе к пересечению с проспектом Боголюбова под номерами №5, №7 и №9 стоят три новенькие башни-близняшки.

Если пересечь по этой нечётной стороне проспект Боголюбова, то в Парке семейного отдыха, на берегу озера можно обнаружить заброшенное строительство комплекса с административными и торговыми помещениями, ресторанами и входной группой в парке.  Этот «мавзолей Фурмана» - последнее из всех строений по обе стороны улицы Вернова вплоть до её пересечения с улицей Станционной.

Если начать своё путешествие заново от автостоянки, то первым жилым строением чётной стороны улицы будет таунхаус.  Правда, на табличке крупными буквами написано – Понтекорво 27/2.  Надо понимать, что в знаменателе этой дроби как раз и есть дом №2 по улице Вернова.

Следующий дом по этой улице из серии т.н.  «семёрок» -  дом №4.   Далее идёт, именуемый в народе «китайской стеной» 9-этажный, 13-подъездный, более чем 500-квартрный дом №6. Он выходит на Вернова только своей незначительной торцевой частью. Дом уже не только с указанием названия улицы и номера, но и с памятной табличкой герою Соцтруда, лауреату Сталинской и Ленинской премий, выдающемуся ученому, академику АН СССР С.Н. Вернову.

Итак, пять домов по нечётной стороне улицы и три дома по чётной стороне.  И всё. Половина из всех домов примыкают к другим улицам. Большинство домов - новостройки с ухоженными, как это и требуется законом дворами, но по странной «случайности» и без того благоустроенные, включенные в план благоустройства. Очень любят у нас благоустраивать территории, которые меньше всего в этом нуждаются.

С замечательным дорожным покрытием и практически никому не нужным тротуаром отрезок улицы Вернова от проспекта Боголюбова до улицы Станционной, под звуки духового оркестра был торжественно открыт в День города 26 июля 2003 года. Справедливости ради, надо отметить, что дорога эта помогла развести транспортные потоки и разгрузить трафик улиц с наиболее интенсивным движением.

В конце 2016 года в створе улицы Вернова началось строительство моста через Волгу. По проекту над всем, с такой помпой открытому отрезку улицы Вернова, к началу 2019 года нависнет правобережная эстакада моста. Вот такая неизбежность утраты нужного с одновременным приобретением жизненно необходимого. И без всяких, пока, фанфар.

(из книги Сергея Гора "Текущее время")

Фото автора

#Gorkino