Статус

Виктор Неф получил бонусы к рейтингу через категорию Посещение страницы

Пик Тяпкина не станет болотом

Администрация     309     0     пт, 01.12.2017 - 23:04
Автор
64 577

30 ноября состоялось заседание Общественной палаты Дубны, в том числе посвященное территории «Тяпкино болото». Общественники города посчитали нецелесообразным введение режима особо охраняемой природной территории в городском лесу.

Напоминаем, что Министерство экологии Московской области обратилось в администрацию города Дубны с предложением организовать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) в традиционном месте отдыха и занятий спортом горожан — в лесу вокруг так называемого пика Тяпкина. Для согласования министерство прислало план с границами ООПТ и паспорт памятника природы, где перечислено более 10 видов растений из Красной книги. Для Администрации города это оказалось полной неожиданностью. Документы были переданы в Общественную палату города Дубны для обсуждения проекта.

Перед общественниками выступила сотрудница администрации, которая кратко высказала отрицательную позицию администрации города, обосновав отказ в организации ООПТ существованием газопровода и других инженерных сетей в этих местах.

Ее слова подтвердил сотрудник Объединенного института ядерных исследований, который пояснил, что территория находится вокруг института и на ней расположено большое количество сетей не только для института, но и для города.

При обсуждении высказывались аргументы, что в лесу много десятилетий гуляют и занимаются спортом жители города. Здесь каждую зиму прокладывается лыжная трасса и проводятся соревнования областного масштаба. Представить себе, что жители лишатся этой рекреационной зоны, сложно.

В защиту проекта выступил общественный эколог, председатель общественной организации «Зеленая Дубна» Анатолий Сумбаев. Он сказал, что нужно заниматься не только этой территорией, но и другими. В частности, наконец закончить работу по переводу в ООПТ Ратминского бора и Козлаковского леса.