ОЭЗ «Дубна» укрепляет деловое партнерство с Республикой Татарстан

ОЭЗ Дубна     49     0     пт, 06.10.2017 - 15:44
Генератор новостей
+1
-1

0

0

6 октября ОЭЗ «Дубна» посетил заместитель министра экономики Республики Татарстан Айрат Шамсиев. Цель визита – знакомство с территорией опережающего развития и проектами ее компаний-резидентов.

С   бизнес сообществом Татарстана у особой экономической зоны «Дубна» давние деловые контакты. С целью наладить партнерство в наукоград  приезжали представители министерства информатизации и связи республики, корпорации развития. В свою очередь, руководители ОЭЗ побывали с ответными визитами в Казани, посетили технополис «Химград» и инновационно-производственный технопарк «Идея». На этот раз с ознакомительным визитом в ОЭЗ «Дубна» прибыл заместитель министра экономики Республики Татарстан Айрат Шамсиев. В поездке его сопровождал советник генерального директора по инвестициям Корпорации развития Московской области Евгений Залешин.

– Наша особая экономическая зона в последние годы активно наращивает свои инвестиционные возможности, налаживает новые контакты и обмен опытом как с отечественными, так и с зарубежными партнерами, - сказал, приветствуя гостей, генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев. – Вы правильно сделали, решив посетить нашу особую экономическую зону. Нам есть что показать и в плане развития инфраструктуры территории, и  по реализации проектов компаний-резидентов, которые в течение двух последних лет массово  выходят на стройплощадки и открывают собственные предприятия.

Подтверждение этим словам  руководителя ОЭЗ «Дубна» было продемонстрировано сразу. С террасы Конгресс-центра гости смогли увидеть практически всю левобережную площадку. Антон Афанасьев рассказал о заводах «ПРОМТЕХ-Дубна», «Эйлитон» и «Акванова Рус», которые уже не первый год выпускают продукцию нового поколения, востребованную на  отечественном и мировом рынке в таких стратегических отраслях как авиационно-космическая, энергетика, медицина и фармацевтика. На днях на правом берегу был открыт завод «ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ» по производству медицинских шприцев одноразового применения, он станет самым крупным в России. А всего в настоящее время на двух площадках ОЭЗ осуществляют строительство собственных объектов более 15 резидентов, 5 из которых планируют ввести в эксплуатацию свои предприятия до конца этого и в самом начале 2018 года.

По завершении визита замминистра отметил высокую степень готовности инфраструктуры ОЭЗ, отличные условия, созданные ее Управляющей компанией для осуществления резидентами своих проектов, а также грамотный подход к их реализации на этапе инвестирования и последующего запуска бизнеса.

– У вас более 130 резидентов и это, конечно, впечатляет, - сказал Айрат Шамсиев. - Мы тоже активно строимся, у нас 62 промышленных площадки, задача довести это число до 100. И сейчас по поручению президента Республики Татарстан мы изучаем опыт технопарков Московской области, Калуги, собираем практики по всей России и зарубежный опыт для того, чтобы лучшие внедрить у себя. Сложности по ОЭЗ у нас общие – это дефицит квалифицированных кадров и нехватка жилья для специалистов. Поэтому есть договоренность о визите Антона Владимировича в ОЭЗ «Алабуга», мы готовы поделиться своими наработками по решению жилищной и кадровой проблем.

Айрат Шамсиев также подчеркнул, что Татарстан заинтересован в развитии общих для регионов программ, по которым подмосковные инновационные предприятия смогут взаимодействовать с высокотехнологичными компаниями республики. Замминистра высказал пожелание продолжить взаимовыгодное деловое сотрудничество и бизнес партнерство с ОЭЗ в Дубне.