Интервью с хирургом-стоматологом МСЧ №9 Заневской Л. А.

Заневская Любовь Александровна - хирург-стоматолог МСЧ №9.

В 1975 г. окончила Калининский Государственный медицинский институт стоматологический факультет. После института некоторое время  работала в Вербилках, потом   устроилась на работу в МСЧ №9, занималась лечебной деятельностью,  позже начала работать хирургом-стоматологом.

Любовь Александровна, почему Вы выбрали именно эту профессию? Расскажите о своей работе.

Перед тем, как я расскажу читателям о своей работе,  предлагаю  ненадолго окунуться в историю стоматологии. Думаю мало, кто о ней знает или задумывается, когда спешит в стоматологическую поликлинику. Например, о самом понятии стоматология жители России услышали благодаря Петру 1, он первый привёз из-за границы различные приспособления для лечения зубов. А право заниматься в России зубоврачеванием первым получил француз  Ф. Дюбрель. Первая школа, в которой учились на зубных  врачей,  была открыта в Санкт-Петербурге в 1881 г.  Через два года эта школа выпустила уже более 450 дантистов. А к  1917 году их в России было уже около пяти тысяч. Сначала работать стоматологами разрешалось только мужчинам, но потом такое право получили и женщины. В настоящее время стоматология шагнула далеко вперёд, и в России сейчас насчитывается около 10-ти тысяч стоматологических лечебных учреждений.

Но вернёмся к моей профессии. Стать врачом я мечтала с детства, поэтому, окончив школу, не раздумывая пошла в медицинский институт. Учиться в институте мне нравилось, никаких трудностей  в плане учёбы я не испытывала.  У нас на кафедре хирургической стоматологии преподавал замечательный преподаватель, вот  он и привил  мне любовь именно к хирургии. Он был  потрясающий хирург-стоматолог, его занятия  всегда проходили интересно и увлекательно.  Наверно именно поэтому эта кафедра и стала моей самой любимой. Я работаю стоматологом уже более 35 лет и никогда не жалела, что  выбрала именно эту профессию. Свою работу я люблю и к пациентам отношусь с большим вниманием.  Я настолько уже сжилась со своей профессией, что даже когда нахожусь дома, в голове продолжают крутиться  мысли о работе. В настоящее время в нашей поликлинике я работаю, как с отечественными препаратами, так и с импортными. На мой взгляд, импортные препараты обезболивают лучше, они более эффективные,  и все манипуляции проходят  практически безболезненно.

Ваша работа требует максимальной собранности и внимания. Как Вы расслабляетесь после трудового дня?

Я люблю гулять, на работу каждый день хожу с Чёрной речки в институтскую часть  пешком, мне  такие прогулки доставляют удовольствие. Есть возможность расслабиться и вдоволь надышаться воздухом.  Люблю читать,  осенью мне нравится ходить за грибами, в лесу я себя чувствую комфортно. Вообще я люблю лето, особенно хорошую погоду, когда можно купаться и загорать. У меня растут двое внуков, старший ходит в художественную школу и на шахматы, внучке два года и она  пока с мамой. Приезжают они ко мне нечасто, но я всегда их жду. Когда они гостят у меня, я стараюсь больше заниматься с внуками.

Любовь Александровна, что бы Вы могли посоветовать пациентам, которые  собираются идти к Вам на приём?

Гипертоникам я бы рекомендовала приходить на удаление, заранее измерив своё давление. Если оно повышенное, то сначала привести его в норму, принять необходимые препараты. Пациентам, ежедневно принимающим препараты для разжижения крови, посоветоваться с лечащим врачом, можно ли  за пару дней до  удаления не принимать эти препараты. И если можно, то не принимать их, хотя бы накануне. Людям, у которых развился воспалительный процесс челюсти (флюс)  обращаться к врачу сразу, не пытаться вылечить его самостоятельно. Я свою работу люблю и переживаю за своих пациентов. Стараюсь, чтобы у них, как можно лучше прошло удаление, без всяких осложнений. А вообще я всем рекомендую следить за состоянием зубов и вовремя посещать врачей, чтобы в дальнейшем избежать ненужных осложнений.