Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области

ОМВД России по г.о. Дубна информирует!

В настоящее время тишину в Московской области защищает Закон Московской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области».

Когда нельзя нарушать тишину и покой граждан

Нельзя выполнять шумные действия, беспокоящие граждан, по будним дням (с пн. по пт.) — до 8:00 часов и после 21:00, а также в выходные (с сб. по вс.) и в праздничные нерабочие дни до 10:00 часов и после 22:00 часов.

Запрещено:

  • пользоваться устройствами, воспроизводящими или усиливающими звуковые сигналы, включая установленные на ТС, или в объектах, предназначенных для торговых целей, общепита, для проведения досуга;
  • громко петь, кричать, свистеть, ругаться или играть на музыкальных инструментах;
  • проводить работы (ремонтные, земляные, разгрузочные, строительные и прочие) с помощью тех. устройств и механических приспособлений.

Закон о тишине днем в Московской области определяет отдельное время с 13:00 до 15:00 часов — тихий час.

В это время в пределах объектов, установленных законом (квартир, МКД, частных домов, жилых помещений и общежитий, а также помещений для общего использования в многоквартирных домах), не допускаются такие шумные действия:

  • громкое воспроизведение и усиление с помощью устройств звуков (в том числе с помощью сигнала транспорта) в торговых объектах и объектах, предназначенных для организации досуга граждан, питания;
  • ремонтные работы, перепланировка или переустройство в жилье и помещениях нежилого типа.

Указанный период — это установленный законом тихий час в Московской области. Поэтому всем, кто выполняет дома ремонтные работы, необходимо организовывать в данный период перерыв. В противном случае нарушителям

Нельзя выполнять ремонт и прочие шумные работы в жилых и нежилых помещениях, если такие действия нарушают тишину и создают беспокойство для граждан:

  • до 09:00 часов и после 19:00 часов по будним дням;
  • до 10:00 часов и с 19:00 часов в субботу;
  • круглые сутки в воскресенье и по праздникам.

Внимание! Нарушением не будет считаться проведение указанных действий, если они выполняются в МКД на протяжении полугода от начала его эксплуатации (п. 4 ст. 2 № 16/2014-ОЗ).

Действия, не нарушающие закон о тишине

Отдельный перечень действий закон не относит к нарушениям, и ответственность в данном случае не предусматривается.

Положения закона не имеют силы в обстоятельствах, когда кто-либо (гражданин, должностное или юр. лицо):

  • действует в целях предотвращения совершения правонарушений (преступлений), ликвидирует последствия аварийных и чрезвычайных ситуаций, бедствий;
  • проводит работы, направленные на обеспечение безопасности населения, отдельных граждан, обеспечивает функционирование объектов, выступающих важными элементами системы жизнеобеспечения населения;
  • проводит мероприятия массового, публичного характера. К ним относят спортивные и культурные мероприятия, обряды (церемонии);
  • совершает действия, ответственность за которые предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях;
  • при проведении работ по уборке территории муниципального образования, в том числе в зимний период (изменения от 13 июня 2019 года).

Куда следует жаловаться

Закон о тишине в Московской области 2019 г. многоквартирные дома охватывает в первую очередь, поэтому если любой гражданин испытывает дискомфорт из-за постоянного шума от соседа, стройки или ночного заведения недалеко от дома, он вправе подать жалобу в адрес Роспотребнадзора.

Специалист выедет на место и проведет замеры уровня шума, если его источником является юридическое лицо. По факту рассмотрения жалобы будут направлены документы в административный орган для определения наказания нарушителю.

Если кто-то грубо нарушает тишину в ночное время, рекомендуется позвонить в полицию. Наряд по факту подтверждения нарушения вправе составить административный протокол. Виновника ждет штраф.

Когда закон нарушает организация (завод, стройплощадка, торговый объект), то отреагировать можно направлением заявления в органы прокуратуры или же суда. Такие меры обеспечат не только привлечение виновных лиц к ответственности, но также и возмещение морального ущерба и сопутствующих судебному рассмотрению затрат пострадавшей стороне.

Вы можете обратиться к сотрудникам ОМВД России по г.о. Дубна по телефонам:

  • Дежурная часть ОМВД России по г.о. Дубна: 8(496) 214-71-19,

8(496) 212-29-04 или 02 (112);

  • Отделение участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетнихОМВД: 8(496) 212-65-48.