Несанкционированные свалки мусора.

Интервью с начальником территориального отдела №1 Госадмтехнадзора Трухиным Александром Викторовичем.

Александр Викторович, откуда ваше ведомство   получает информацию о несанкционированных свалках, и какая проводится работа по выявлению стихийных свалок?

Борьба с несанкционированными свалками мусора - это одна из многочисленных задач в работе Госадмтехнадзора. Недостаточное внимание к проблемам вывоза мусора на сегодняшний день является  основной причиной возникновения несанкционированных свалок.  Такие свалки видел, пожалуй, каждый житель нашего города.

Сведения о местах несанкционированного размещения отходов мы получаем из разных источников. Свалки могут  быть выявлены   в результате наших рейдовых проверок, из обращений жителей нашего города, а также с портала «Добродел».

 Все сообщения граждан, которые содержат информацию о  самопроизвольных свалках, мы проверяем и принимаем по ним соответствующие меры, о чём в обязательном порядке информируем заявителей.
Однако на практике мы  нередко сталкиваемся с ситуациями, когда установить  виновника в захламлении территории не представляется возможным. Далеко не всегда удаётся поймать нарушителя за руку. В этом случае ответственность за выявленное нарушение ложится на собственника земельного участка, на котором обнаружена свалка. В отдельных случаях  захламлённая территория является муниципальной собственностью и все затраты на ликвидацию свалки ложатся на местные органы власти.

Несанкционированные свалки мусора не просто портят городской пейзаж, они наносят непоправимый урон природе, да и самим жителям наукограда. Самовольное складирование ТБО, отходов производства и строительства, а также другого мусора, образованного в процессе деятельности юридических или физических лиц в нашем городе  далеко не редкое явление. И бороться с данной проблемой порой бывает очень и очень непросто. В большинстве случаев такие свалки образуются, как правило, в оврагах, на пустырях,  на берегах водоёмов,  в лесопарковых зонах, где любят  активно отдыхать наши жители. Именно там чаще всего можно встретить выброшенные  остатки пищевых продуктов, использованную упаковку,  банки с остатками средств бытовой химии,  тут же можно встретить  строительный мусор, и другие отходы. В местах таких даже, казалось бы, небольших свалок   происходят различные химические процессы, отравляющие воздух, почву и  воду.  Кстати "зарытые" свалки, слегка заваленные небольшим слоем земли, могут быть опаснее, чем открытые. Даже незначительная по своим размерам свалка может нанести существенный, а порой и непоправимый вред здоровью человека.

Олег Баженов - начальник Госадмтехнадзора М.О. —

В результате надзорных действий инспекторов Госадмтехнадзора М.О. в городском округе Дубна было выявлено и ликвидировано 8 свалок мусора.

- Наибольшее количество отходов было вывезено в СНТ «Восход», ул. Станционная в полосе отвода ж/д путей, ул. Александровка в районе д. 23, Левобережная Особая Экономическая Зона, пер. Шлюзовой.

Необходимо помнить, что задача  и гражданский долг  каждого человека бережно и с любовью относится к природе. Поддержание комфортных условий жизни – обязанность каждого гражданина.