В преддверии Дня Победы у мемориала «ДОТ», расположенного в левобережной части города, была установлена информационная табличка

45 лет назад, 8 мая 1975 года, на дамбе Иваньковского водохранилища было установлено мемориальное сооружение, автором которого стал Юрий Сосин. Сегодня здесь же открыли и памятную табличку.

Она содержит новые сведения - конкретные данные о танковых и артиллеристских подразделениях, которые здесь базировались во время Великой Отечественной войны.

Была проделана большая предварительная работа с военными архивами и установлено, какие подразделения во время войны прикрывали от налетов вражеской авиации ВРГС. Благодаря инициативной группе сотрудников Музея археологии и краеведения города, дубненских историков и краеведов были установлены командиры зенитной группировки по обороне района в период 1941 - 1944 гг.

Инициаторами и сторонниками размещения такого знака стали председатель городского Совета ветеранов войны и труда Наталья Шувикова и председатель левобережного отделения Совета ветеранов Нина Дьячкова. Для Нины Григорьевны установка такой таблички важна еще и потому, что она помнит имена и фамилии девушек-зенитчиц, участвовавших в обороне района.

Глава городского округа Дубна Максим Данилов возложил цветы к мемориалу, почтив память защитников Отечества, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.