110 лет со дня рождения Михаила Мещерякова — одного из основателей нашего города

17 сентября исполнилось 110 лет со дня рождения Михаила Григорьевича Мещерякова - первого директора научного центра в будущей Дубне - секретной «Гидротехнической лаборатории», которая в 1954 году переименована в Институт ядерных проблем, а в 1956 году становится частью Объединенного института ядерных исследований.

Дубненцам Мещеряков известен, как один из основателей города. Его основные научные труды посвящены ускорителям, физике атомного ядра и элементарных частиц. Он руководил строительством первого в СССР синхроциклотрона на энергию до 680 МэВ.

17 сентября сотрудники Института почтили память Михаила Григорьевича, возложив цветы к его памятнику, расположенному в сквере за ДК «Мир». Кстати, памятник здесь был открыт ровно 10 лет назад, и с тех пор сквер Мещерякова стал одним из любимых мест отдыха дубненцев и туристов.

А в Доме международных совещаний ОИЯИ прошел мемориальный семинар, на котором состоялась презентация новой книги-альбома «Михаил Григорьевич Мещеряков. Портрет на фоне эпохи»