Беседа с учителем начальных классов гимназии №3 Мифтахутдиновой Т.А.

Мифтахутдинова Т.А. - учитель начальных классов гимназии №3. В 1987году окончила Истринское педучилище, специализация – учитель начальных классов. После окончания училища пришла работать в третью школу.

Татьяна Анатольевна, изменения, происходящие в стране и в обществе, отразились  и на школьной жизни.    Сегодня  к школе предъявляются  достаточно высокие требования. Как Вы считаете,  в чём заключается педагогическое мастерство учителя?

Я считаю, что педагогическое мастерство включает в себя такие составляющие,  как активность,  инициативу, внимательность и нестандартный подход к процессу обучения. Учитель должен быть всегда интересен своим ученикам.  Он должен знать особенности детей нынешнего времени и хорошо разбираться в психологии. Кроме этого, педагог должен уметь находить индивидуальный подход к каждому ученику и, что особенно важно в нашей работе,  любить детей. Конечно, в процессе обучения  в некоторых случаях учителю необходимо  проявить строгость. Но она должна быть  обоснованной и уместной. Однако надо помнить, что любовь к детям  и забота о них - это лучшие средства воздействия на детей. Ученики не должны чувствовать безразличия к ним со стороны педагога.

Сейчас всё развивается достаточно стремительно,    поэтому  учителю необходимо учитывать, что современные  ученики сильно отличаются от тех, которые учились в школах раньше. Нынешнее поколение детей  уже с раннего возраста знакомится с интернетом,  планшетами, сотовыми телефонами. Поэтому сейчас перед учителем стоит трудная задача, он  должен быть готов к этим изменениям. Иными стали не только школьная программа, учебники и формы обучения, изменились и сами ученики, и их родители тоже. Современный педагог должен это учитывать и уметь шагать в ногу со временем.

Говорят, что профессия педагога требует стальных нервов. Что Вы считаете самым сложным в своей работе?

Педагог -  это, прежде всего, призвание. В нашей работе совсем непросто завоевать доверие родителей и любовь учеников. На мой взгляд, сейчас учителям порой достаточно сложно найти взаимопонимание именно с родителями учеников. Нынешнее поколение родителей несколько иное, нежели было раньше. Также же учителю  порой совсем непросто правильно и быстро выстроить взаимоотношения между учащимися, научить детей взаимопониманию среди своих сверстников. Мне хочется, чтобы современные дети стали добрее и терпимее друг к другу, чтобы на первом месте у них стояли духовность, а также внутренняя культура поведения и восприятия окружающего их мира. Это очень важно для выстраивания нормальных отношений в коллективе и в целом для дальнейшей их жизни.

Татьяна Анатольевна, как Вы считаете, какими профессиональными качествами должен обладать современный учитель?

К профессиональным качествам учителя я бы отнесла ответственность, умение мотивировать своих учеников, способность грамотно и доступно объяснять, своевременно решать конфликты, проявлять интерес к разным сферам жизни, и к тому же обладать чувством юмора. Педагог  должен уметь оценить психологическое состояние ребёнка и вовремя выявить имеющиеся проблемы.   Должен уметь убедить ребёнка в том, что он может многое, помочь ему поверить в свои силы и возможности. Быть доброжелательным и чутким, и что особенно важно быть увлечённым своим делом.

Расскажите, по какой программе Вы занимаетесь со своими учениками. Какие мероприятия проходят в Вашем классе? Помогают ли Вам родители учеников? У Вас сейчас выпускной класс расскажите о классной жизни.

Я работаю по программе «Планета знаний», и считаю её достаточно эффективной, поскольку она  интересно выстроена. Сами уроки построены по – другому, нежели в программе «Школа России». Мне интересно обучать детей именно по этой программе.

Сейчас у меня выпускной четвёртый класс. В школьной жизни  у меня с моими учениками сложились свои добрые традиции. Первая и, на мой взгляд, очень важная, заключается в том, что каждый год в последний выходной августа, перед началом нового учебного года мы с ребятами проводим праздник под названием «Встреча друзей». Это интересное мероприятие с играми, эстафетами быстро сближает детей и родителей. Также мы с детьми много путешествуем по разным городам. Бывали в Сергиевом Посаде, Переславле Залесском и других городах. Посещаем музеи, это познавательно и необходимо для детей. Проводим внеклассные мероприятия такие как: «День именинника», праздник 8 Марта, «Прощание с букварём», Новый год и другие, за долгий учебный год праздничных мероприятий проходит достаточно много. В проведении всех этих мероприятий мне, конечно же,  помогают родители моих учеников.

Татьяна Анатольевна, учитывая Вашу каждодневную нагрузку, как Вы  отдыхаете, как проводите свой досуг? Что увлекает Вас больше всего?

Я веду достаточно активный образ жизни, люблю вязать, много читаю, к тому же  мне нравится заниматься садово-огородными работами,  я выращиваю цветы. Охотно и много занимаюсь с любимым внуком, он пока  маленький, очень милый и забавный малыш.  Люблю свой город, искренне восторгаюсь его красотой, на мой взгляд, он имеет свой неповторимый шарм и некую притягательность. Мне хорошо и комфортно в  тихой и зелёной Дубне. Для меня этот город и есть та самая малая родина, без которой я не могу обойтись.

Совсем скоро Вы вновь будете встречать детей, которые впервые переступят порог этой школы. Чтобы Вы  хотели  посоветовать родителям будущих первоклассников?

Главное это любить своих детей и проявлять к ним интерес. Ценить неповторимость ребёнка, проявлять к нему терпение и уважение. Сохранять его здоровье, как физическое, так и душевное. Чаще наблюдайте за поведением своих детей и делайте правильные выводы. Постарайтесь выстроить со своими детьми доверительные отношения, чтобы они в дальнейшем стали вашими помощниками.

07.05.2024 | 16:20    622
В Дубненской больнице полным ходом идет подготовка к открытию отделения гемодиализа. В новых комфортных условиях совсем скоро продолжит работу отделение для оказания помощи пациентам при острой и хронической почечной недостаточности.
10.05.2024 | 13:58    458
9 мая на стадионе "Наука" в Дубне прошел турнир по шахматам, посвященный дубненским шахматистам - ветеранам Великой Отечественной войны.
Фото региона 3664 на Солнце
11.05.2024 | 17:11    315
На ночь с 10 на 11 мая на Дубну пришелся пик магнитной бури высшего G5 класса и самой мощной за последние 20 лет.