Макет дубненского шлюза №1 установлен в парке Северного речного вокзала

На набережной парка будет течь ручей, имитирующий канал имени Москвы.

Его украсят латунные копии восьми шлюзов, таких как «Дубна», «Темпы», «Яхрома», «Деденево», «Икша-1», «Икша-2», «Тушино-1» и «Тушино-2». Завершающим элементом станет миниатюра здания Северного речного вокзала.

Латунные модели восьми шлюзов, а также здания самого порта пяти морей украсят набережную парка Северного речного вокзала. Оригинальные судоходные шлюзы — шедевры архитектурной и строительной мысли своего времени, работа над их миниатюрами была трудоемкой и тщательной. Мастера стремились передать красоту и величественность этих сооружений.

Одной из изюминок обновленной набережной станет ручей, имитирующий канал имени Москвы. На всем его протяжении, а это порядка 400 метров, будут размещены уменьшенные копии существующих на канале шлюзов. Их изготовление — это, по сути, реализация отдельного, эксклюзивного и необычного проекта.

В качестве основного материала для создания копий шлюзов выбрана латунь. Это долговечный металл, который устойчив к коррозии и механическим повреждениям. К тому же многие элементы в интерьере здания Северного речного вокзала изготовлены именно из него. Копии шлюзов из латуни придадут набережной уникальный облик.

* Автор фото: Ирина Панфилова.