Беседа с врачом-неврологом МСЧ №9 Андриановой Э.В.

Неврология как наука появилась 150 лет назад.

Андрианова Эвелина Васильевна -  врач- невролог МСЧ №9. Окончила Иркутский Государственный медицинский институт в 1986 году, затем – интернатуру по неврологии. Первое время работала неврологом в  г. Саянске Иркутской области. С сентября 1988г. работает в Дубне в МСЧ №9. С 1991г. по 1993 г. прошла обучение в ординатуре по неврологии на базе Московской Медицинской академии им. И.М.Сеченова.

Эвелина Васильевна, почему Вы выбрали профессию врача?

 В выборе профессии мне очень помог мой папа. Он обстоятельно  подошёл к моим юношеским метаниям. В школе я увлекалась историей, астрономией,  биологией и, в конечном итоге, выбрала медицину, о чём никогда потом не жалела. Будучи ещё восьмиклассницей, на летних каникулах,  по настоянию папы, я пошла работать  в МСЧ-107 в г. Краснокаменске, где мы жили на тот момент. Работала санитаркой в отделении гнойной хирургии. Таким образом, папа проверил меня на совместимость с будущей профессией. «Родительский экзамен» я достойно  выдержала и утвердилась  в желании стать именно врачом. С первой попытки поступить в мединститут мне не удалось, и я пошла работать в регистратуру всё той же МСЧ-107.  Разносила медкарты по  кабинетам и наблюдала за врачами, ведущими приём пациентов.  Таким образом, я выбрала для себя неврологию. На тот момент эта наука показалась мне самым загадочным направлением, и мне захотелось больше узнать о ней. Поэтому, поступив в институт, уже с третьего курса я стала посещать кружок по неврологии. За все годы моей работы я не разочаровалась ни в выборе профессии, ни в выборе специализации. Работу свою люблю и всегда стараюсь быть в курсе новых методов обследования, внедряемых в практику врача-невролога, слежу за информацией о  разработке  лекарственных препаратов, которые в дальнейшем будут применяться при лечении различных заболеваний нервной системы. В частности, сейчас большие надежды связываются с новым прорывом в медицине – лечением моноклональными антителами мигрени, рассеянного склероза. Ведутся исследования по МАТ при нейродегенеративных заболеваниях с деменцией и/или подкорковым синдромом. По программе непрерывного медицинского образования участвую в дистанционных конференциях, вебинарах. Являюсь членом Ассоциации междисциплинарной медицины.

 Как принято говорить, что все болезни от нервов и в этом есть немалая доля истины. В настоящее время многих людей захлёстывает огромный информационный поток, который не всегда является позитивным. У людей могут быть социальные проблемы – трудности на работе, материальная неудовлетворённость, семейные неурядицы. Этому трудно противостоять и постепенно происходит «надлом», когда человек не получает поддержки от сослуживцев или близких ему людей. Формируется тенденция к тревоге и депрессии. Пожилой контингент ещё менее защищён – детям некогда проводить время с родителями, все спешат.

Эвелина Васильевна, чтобы Вы хотели посоветовать пациентам, которым необходима помощь невролога?

Думаю, что если вы пришли на приём к врачу, то должны доверять ему. Но, в последние несколько лет, наблюдается тенденция, когда пациент с порога сообщает о своём диагнозе, который он «примерил» на себя, сверившись с интернетом и требует назначения препаратов, которые ему могут быть не показаны. Разубедить такого человека очень затруднительно, да и времени на приёме для этого часто не хватает. Также, не всегда клинические проявления совпадают с ожиданием пациента для дальнейшего направления его на диагностические исследования. Чаще это нейровизуализационные методы - МРТ/КТ. Формируется конфликт интересов. Пациент уверен, что его ущемляют в праве на получение такого обследования, хотя оснований к этому нет. В настоящее время в медицинском сообществе рассматривается вопрос о необходимости направления пациента на нейровизуализационные методы с учётом подтверждённой клинической картины и только по направлению специалиста. Даже если это коммерческий диагностический центр. Кроме того, я хотела бы посоветовать пожилым людям, которые испытывают проблемы с передвижением, со слухом, приходить на приём в сопровождении   родственника. Молодые люди лучше воспринимают информацию, полученную от врача,  быстрее запоминают, могут помочь раздеться и одеться, что, несомненно, экономит время врача. На приём  больного отводится совсем немного - в среднем15 - 20 минут на посетителя. 

Эвелина Васильевна, какой бы Вы хотели видеть свою работу, свой кабинет сегодня?

Я очень хочу пройти специализацию по ЭЭГ (электроэнцефалографии). Этот метод востребован в работе невролога и также важен, как ЭКГ для терапевта.  Ритмы головного мозга легко подвергаются неблагополучным воздействиям, как внешних факторов  (душное помещение, приём энергетических напитков, курение, неполноценный сон), так и при заболеваниях – перенесённая ЧМТ, ОНМК, объёмный процесс или перенесённое воспалительное заболевание. Кроме этого, такому обследованию подлежат люди, работа которых связана с вредными/опасными условиями труда. Осложняет работу отсутствие второго ПК в кабинете. И если мне необходимо напечатать протокол для получения льготного препарата, или выписку из истории болезни для госпитализации в другое мед. учреждение, то медсестра  уступает мне своё рабочее место,  чтобы я могла войти в свои программы. На всё это уходит много время, а его и так не хватает.  Это очень неудобно для всех, мешает продуктивно работать, раздражает  пациентов, отнимает время от необходимого осмотра и общения с больным. Также  в кабинете нет негатоскопа – прибора, который необходим для «чтения» МРТ снимков. Некоторые пациенты приносят с собой диски или флешки с результатами обследований, но не все флешки открываются, т.к. необходима установка специальной компьютерной программы и, опять же, это очень затратно по времени. Так что такой прибор просто необходим. Врач должен иметь возможность сам «читать» снимки. А ещё, с учётом продолжающейся напряжённой эпидемической обстановки,  в кабинетах врачей должны быть  рециркуляторы, которые обеззараживают воздух. 

Эвелина Васильевна, Ваша работа не относится к разряду простых. Как Вы снимаете напряжение после трудового дня? Что Вас увлекает, чему отдаёте предпочтение?

Дома  для себя  люблю использовать метод ароматерапии. Это  очень способствует релаксации. Также люблю посещать музеи, художественные выставки, театральные постановки и слушать классическую музыку. Сейчас из-за продолжающейся эпидемии по каронавирусу, это всё переместилось в виртуальное пространство. Но восприятие от посещения выставки или нахождения в зале театра невозможно заменить картинкой в мониторе компьютера.  Ещё я много читаю. За время самоизоляции прочла много исторических романов и хроник. Очень люблю нашу  Дубну.  Я помню её ещё с 70-х годов, когда приехала сюда с родителями. Она была очень зелёной, а сейчас вырубают хорошие деревья, на спилах которых нет гнили. Автомобилей тогда было немного и  все, преимущественно, ездили на велосипедах.  Такой незабываемый город велосипедистов. Дубна была очень зелёная, спокойная, особенная.

 В связи со сложившейся во всём мире ситуацией сейчас многие люди находятся в состоянии тревоги и страха, посоветуйте, как правильно снимать нервное напряжение.

Когда уровень нервного напряжения превышает способность человека с ним справиться, создаётся благоприятный фон для развития множества болезней. Стрессовые ситуации, особенно затяжные, создают почву к развитию тревоги, депрессии. Нарушаются адаптирующие возможности организма, что часто приводит к формированию панических состояний. Необходимо изменить отношение к происходящему. Это как «у природы нет плохой погоды» - если не можешь повлиять на проблему, то прими её как есть. Но, постарайтесь, по возможности, упорядочить/перераспределить нагрузку на работе, использовать в повседневной жизни то, что приносит радость/удовольствие: общайтесь с приятными людьми и ограничьте контакты с раздражающими. Больше времени бывайте на природе, гуляйте по нашей набережной – замечательный терренкур! Очень важно хорошо высыпаться. Но для этого необходимо придерживаться определённых правил, соблюдать «гигиену сна»: пробуждаться и отходить ко сну всегда в определённое время. Зона сна должна быть максимально комфортной, хорошо затененной от внешних источников света. Спать надо, отключив все источники шума в проветренной, но не выстуженной комнате. Сон – это основной циркадный ритм, который способствует восстановлению нарушенных процессов в организме. Нейромедиатор мелатонин, который вырабатывается в шишковидной железе, обладает доказанным нейропротективным, вегетостабилизирующим и онкопротекторным действиями. А ещё наш регион небогат на солнечные дни. И большинство населения страдает недостатком витамина «D», это приводит не только к развитию остеопороза, но и способствует возникновению депрессии и снижению когнитивных функций (память, внимание, мышление). Но принимать любые препараты, в т.ч. витамины, можно только по рекомендации врача.

Будьте здоровы и счастливы! Берегите себя и своих близких.

Валентин Устинов настраивает триггерные плоскости стенда для измерения характеристик кассет адронного калориметра
16.04.2024 | 20:05    724
В рамках второй фазы модернизации установки CMS (Compact Muon Solenoid) Большого адронного коллайдера в ЦЕРН, ученые Объединенного института ядерных исследований участвуют в проекте по созданию калориметра с высокой гранулярностью «HGCaL».
18.04.2024 | 19:05    470
18 апреля в 14:13 в оперативно-дежурную смену ЦУКС поступило сообщение о пожаре в жилом доме в городе Талдом, улица Первомайская, дом 45.
18.04.2024 | 14:39    461
Четверокурсники Кафедры химии, новых технологий и материалов Университета "Дубна" посетили НПП «Интеграл».