О порядке распределения денежных средств при оплате ЖКУ

При формировании платежных документов за сентябрь 2020 года по части лицевых счетов были некорректно учтены оплаты прошлых периодов, внесенные абонентами денежные средства распределились непропорционально услугам, отраженным в платежном документе.

В настоящее время специалисты МосОблЕИРЦ проводят работу по сверке поступивших оплат и перераспределению внесенных денежных средств пропорционально начислениям по всем видам услуг.

Если абонент в предыдущем месяце оплатил сумму, указанную в графе «Итого к оплате», а в квитанции за сентябрь отразились переплаты и задолженности по различным услугам, МосОблЕИРЦ рекомендует оплатить только текущие начисления, указанные в графе 5 «начислено по тарифу». В следующих расчетных периодах, после переучета платежей, начисления будут автоматически откорректированы.

МосОблЕИРЦ не рекомендует самостоятельно вычеркивать из платежного документа какую-либо услугу или вносить произвольную сумму к оплате. Если абонент частично оплачивает коммунальные услуги и услуги по содержанию жилого помещения, то полученная плата, согласно п. 118 Правил предоставления коммунальных услуг, делится между всеми видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт пропорционально размеру каждой платы. Таким образом, если плательщик вносит сумму меньше начисленной, задолженность образуется по всем услугам.