• Меню

    Мобильное Меню (accordion)

    Stay

Познавательная программа «Занимательная геология»

25 января стало особенным днем для учеников 4 класса Гимназии №3. Ребята стали участниками интерактивной познавательной программы «ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ».

Встреча стала возможной благодаря совместным усилиям кафедры Экологии и наук о Земле университета «Дубна» и Муниципальной библиотеки Левобережья.

На встречу с четвероклассниками Гимназии №3 пришли аспиранты университета Николай Федорук и Илья Кирпичёв. Они увлечённо рассказали о предмете их научного и профессионального интереса – о различных минералах, их свойствах, применении в разных отраслях, способах исследования.

Юные слушатели ещё не изучают химию, но они очень любознательны и наблюдательны. Простыми и доступными словами молодые люди открыли им целый мир, скрытый у нас под ногами и часто просто не замечаемый. Коллекцию «камешков» можно было не только рассмотреть, но и пощупать, взвесить на ладошке. Какой минерал самый твёрдый? Что такое шкала Мооса? Почему алмаз и графит одно и то же вещество, но такие разные внешне? Почему известняк, как и сода, пенится и шипит, если на него полить кислотой? Из чего состоит обыкновенная соль и почему она бывает солёной или горькой? Каким камнем облицованы станции московского метро и многие здания? Сколько разных металлов скрывается внутри сотовых телефонов? Почему загоревшийся торф так трудно потушить водой? Вот далеко неполный перечень вопросов и тем нашей интерактивной познавательной программы.

Обо всём этом узнали школьники из рассказа гостей. Полюбовались драгоценными гранатом и янтарём. Даже сами попробовали себя в роли исследователей-экспериментаторов. Среди ребят нашлись настоящие знатоки геологии. Вопросы заключительной викторины о камнях и минералах для них уже не были трудными.

На память останется совместная фотография. Теперь для ребят минералы– не просто песок и камни. Они чрезвычайно нужное и полезное сырье с различными интересными свойствами. О многом камни говорят, лишь понимать умей.

Такие встречи помогают развить познавательный интерес к изучению окружающего мира, к учёбе и чтению книг. Кому-то будет проще будет потом определиться с профессией и местом учёбы.

Мы надеемся, что в рамках Года науки и техники познавательные программы в стенах библиотеки будут проходить регулярно.

Соболева Алла