• Меню

    Мобильное Меню (accordion)

    Stay

Подснежники и ответственность за нарушение порядка обращения с ними: памятка населению

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее – Минприроды России) от 25.10.2005 № 289 «Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации» 7 видов подснежников, в том числе произрастающих на территории Республики Крым, признаны редкими объектами растительного мира и находящимися под угрозой исчезновения. Деятельность, ведущая к сокращению численности таких растений, в соответствии с ч. 1 ст. 60 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ) запрещается.

Стратегией сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, утвержденной приказом Минприроды России от 06.04.2004 № 323, допускается искусственное воспроизводство популяций растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, но только для их переноса в природную среду и пополнения природной популяции.

Изъятие объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях:

для осуществления мониторинга состояния популяций редких растений;

в целях сохранения и восстановления их численности в естественной среде обитания;

для осуществления научно-исследовательских работ;

в целях разведения в искусственных условиях и культивирования с последующим возвратом в естественную среду обитания;

при строительстве объектов хозяйственной и иной деятельности в отсутствие вариантов их размещения вне мест произрастания объектов растительного мира с обязательным проведением компенсационных мероприятий.

Для использования краснокнижных растений в указанных целях необходимо соответствующее разрешение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее – Росприроднадзор), порядок получения которого установлен приказом Минприроды России от 18.02.2013 № 60 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации».

Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а равно действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды их обитания, в том числе добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка таких растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, в зависимости от степени общественной опасности и причиненного ущерба влекут за собой для граждан административную (ст. 8.35 КоАП РФ, наказание в виде штрафа в размере до 5 тыс. рублей) или уголовную ответственность (ст. ст. 260, 262 УК РФ, наказание в виде лишение свободы сроком до 2 лет.

Кроме того, согласно ст. 77 Закона № 7-ФЗ на лицо, допустившее нарушение порядка обращения с растениями, занесенными в Красную книгу Российской Федерации, возлагается обязанность полного возмещения вреда, причиненного незаконными действиями, рассчитанного по соответствующим таксам, утвержденным приказом Минприроды России от 01.08.2011 № 658.