• Меню

    Мобильное Меню (accordion)

    Stay

Тесты резидента ОЭЗ «Дубна» против распространения коронавируса

Московская областная станция переливания крови и компания «МедипалТех» испытывают тест для определения вируснейтрализующих антител к коронавирусу SARS-CoV-2 в донорской плазме. Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» позволит сократить время определения нейтрализующих коронавирус антител и значительно упростит сам процесс.

Соглашение о научно-практическом сотрудничестве в области изучения параметров иммунитета к инфекции COVID-19 заключили Московская областная станция переливания крови и резидент особой экономической зоны «Дубна» компания «МедипалТех».  Документ предусматривает совместную разработку и испытания реагентного набора для определения вируснейтрализующих антител к коронавирусу SARS-CoV-2 в донорской плазме.

- Подмосковная ОЭЗ «Дубна» - одна из площадок региона для исследований и разработок, которые создают новые возможности в области медицины, фармацевтики, биотехнологий, - отметила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева. - Проекты компаний-резидентов помогают в решении важных социальных проблем.

Пандемия коронавирусной инфекции продолжается, и переливание плазмы крови уже переболевших и имеющих защитные антитела доноров является эффективным способом клинической терапии COVID-19. При этом необходимо убедиться, что терапевтическая плазма содержит не просто антитела к коронавирусу – следствие общего иммунного ответа, а именно те антитела, которые не дадут вирусу приблизиться к клетке человека и, таким образом, надежно защитят ее от инфицирования. Такие антитела называют вируснейтрализующими.

- Классический вирусологический тест для определения таких антител называется реакцией нейтрализации и выполняется на культуре живого вируса, что делает процесс не только дорогостоящим, но и требующим применения особых условий биобезопасности, то есть слишком трудоемким для широкого скрининга плазмы, - поясняет генеральный директор ООО «МедипалТех», кандидат биологических наук, молекулярный биолог Виктор Мануйлов. - В качестве альтернативы мы предложили использовать конкурентный иммуноферментный тест, основанный на определении способности антител блокировать образование инициирующего инфекционного комплекса между двумя белковыми рецепторами – вирусным (RBD) и расположенным на клетке человека (ACE2). Если антитело связывает RBD таким образом, что комплекс с человеческим ACE2 не образуется, то вирус не сможет инфицировать клетку.

Такой инновационный подход не требует работы с живым вирусом и основан на взаимодействии рекомбинантных белков, то есть может быть выполнен в любой клинико-диагностической лаборатории, и не в течение нескольких дней, а буквально за 2-3 часа.

Первые результаты совместного сотрудничества в этой области между Московской областной станцией переливания крови и ООО «МедипалТех» ожидаются уже в июне. Регистрация соответствующего набора реагентов в Росздравнадзоре запланирована на лето 2021 года.