Отдых в Алуште

пятница, 27 августа 2021 | 13:06    
Шпаргалки
    26
Попробуйте оторваться от нашего дубненского стандарта и посмотреть, какие ещё варианты для отдыха есть в Алуште, но не в привычном и даже чуть-чуть поднадоевшем пансионате "Дубна".

Для тех, кто по какой-то причине чудом избежал посещения Алушты, позволю себе описать прелести отдыха в этом чудесном уголке Крыма.

Общая информация

Алушта - центр курортной зоны Большая Алушта, в состав которого входят районы: Партенит, Рыбачье, Профессорский уголок (при СССР- Рабочий уголок), Малореченское, Солнечногорское, Малый Маяк, Приветное.

Расстояние между Ялтой и Алуштой - 35км, до Симферополя - 47км. Протяженность береговой линии - порядка 80 км. С юга морская граница проходит по мысу Аю-Даг и Партениту, а с севера - по мысу за поселком Приветное.

Береговая линия Алушты не имеет ни закрытых бухт, ни длинных мысов. Это обеспечивает постоянный обмен воды у побережья, и, следовательно, ее чистоту.

Пляжи Алушты – песчано-галечные, песок - черный, сланцевый. Вход в море пологий, без обрывов до расстояния 50-100 метров от уреза воды.

Самые популярные пляжи: Центральный городской пляж, Детский пляж, Профессорский уголок, Дикий пляж у горы Кастель, Королевский пляж.

Купальный сезон продолжается с конца мая до конца сентября – начала октября.

Курорт позиционирует себя скорее как тихий и семейный, поэтому пансионат в Алуште все включено - наилучший вариант размещения.

История

Город получил название от византийской крепости Алустон (по-гречески: "цепь"), основанной византийцами по указу императора Юстиниана I в VI веке, но уже в VII веке вошел в состав Хазарского каганата, а позже присоединен к крымскому княжеству Феодоро.

В Средние века крепость стала причиной раздора между Генуей и Феодоро, так как (наряду с Ялтой и Гурзуфом) имела оборудованную греками гавань. В результате город отошел к Генуэзской Республике и стал одним из укреплённых опорных пунктов капитанства Готия (так называлась часть генуэзских владений в Крыму).

После завоевания Южного Крыма османами, Алушта входит в состав Судакского кадылыка и теряет своё военно-морское значение, став сельской провинцией.

Во время Русско-Турецкой войны 1768-1774 гг. пляжи Алушты стали местом высадки турецкой армии, разбитой русским корпусом В. П. Мусина-Пушкина возле деревни Шума севернее Алушты. При этом отличился и был тяжело ранен (потерял глаз) подполковник М. И. Кутузов.

После присоединения Крыма к Российской Империи в 1793 году, Алушта стала центром вначале волости, а потом и уезда. Статус города-курорта получила в 1902 году.

Городские достопримечательности и развлечения

  1. Крепость Алустон. От неё остались только две башни и кусок стены, да и те восстановлены.
  2. Аквапарк "Миндальная роща". Всё как полагается: водные аттракционы, кафе, бары.
  3. Дельфинотерапия. Эксклюзивно предлагается семейным пансионатом «Нева».
  4. Аквариум. 250 видов рыб, 8 видов черепах, крабы и даже крокодилы (не местные).
  5. "Дримвуд" - любимое место приключений юных скаутов. Взрослые, постарайтесь, чтобы вас среди густых лесов Амазонии не подстрелили из лука на ужин.
  6. Контактный зоопарк "Анимал Парк". Несколько лет назад переехал в Алушту из Севастополя и прекрасно себя здесь чувствует.
  7. "Крым в миниатюре" - место для тех, кто во сне видит себя Гулливером в стране лилипутов. Все историко-архитектурные достопримечательности полуострова на одной площадке.

Но всё, далее не буду перечислять интереснейшие объекты, дабы сохранить интригу.

Активный отдых

Разумеется, отдыхающим доступны любые экскурсии по Крыму: автобусные, морские, велосипедные, пешеходные. А также широкий перечень спортивных занятий: скалолазание, спелеология, параплан, водные лыжи etc.

Поэтому укажу лишь те наиболее популярные маршруты "для всех", которые начинаются буквально от городской черты:

  1. Горный массив Чатыр-Даг - наиболее живописное место в районе, с плоской вершины которого открывается роскошный вид на окрестности, здесь снимался фильм "Кавказская пленница" (1969 год);
  2. "Долина приведений" - скальные останцы в районе горного массива Демерджи, похожие на фигуры людей;
  3. Водопад "Джур-Джур" - самый крупный водопад Крыма (высота 15 метров, ширина 2 метра), расположен на реке Улу-Узень (2 км от города).
  4. Также интересны водопад "Учан-Су", пещеры: "Мраморная", "Эмине-Баир-Хасар" и "Красная" недалеко от границы города.

Добро пожаловать! Алушта ждет вас!

Читать Дубна.Ru в

 

20.01.2022 | 14:55   
Шпаргалки
   13
Свежий воздух, насыщенный кислородом, реликтовые деревья, благоустроенные парки, веселые аниматоры, которые приглашают...
22.01.2022 | 21:53   
Шпаргалки
   12
Давно известно, что сон необходим, если мы хотим наслаждаться здоровьем и благополучием. За это отвечает мелатонин.
16.01.2022 | 10:53   
Шпаргалки
   78
Идеальная успеваемость всех учащихся класса и всего потока — модель обучения, к которой пытаются вплотную подобраться...