-4,9°
Влажность: 74%
Давление: 744,1 мм

Где применяются фасадные панели?

вторник, 28 сентября 2021 | 16:53    
Жизнь
    10
Промышленные, общественные и жилые здания, а также все виды сооружений нуждаются в отделке фасада. Ее можно провести как на финишном этапе строительства, так и спустя время. Облицовочные материалы способны защитить строение от негативных воздействий, продлить его срок службы, изменить стиль. Особо востребованы фасадные панели. Этот вид обшивки преображает здание, придавая желаемый вид, повышая декоративность.

Особенности

Изначально созданные для облицовки цоколя, фасадные панели быстро стали применять для всего здания в целом. По сравнению с сайдингом, они имеют большую толщину – от 8 до 27 мм в зависимости от вида и материала. Производители комплектуют панели доборами, наличниками, откосами и прочими элементами, облегчающими монтаж.

Фасадные панели продаются в виде прямоугольных плит с креплением, которое в процессе монтажа скрывается. В результате получается монолитное на вид покрытие, имитирующее натуральный камень или кирпич. Это удобный вариант для тех, кто всегда мечтал о каменном доме, но по ряду причин не может его себе позволить. Толщина панелей такова, что текстура выглядит естественно. Оттенок и особенности материалов также переданы максимально точно. Любые из таких панелей можно купить на сайте производителя: https://www.docke.ru/facade/.

Среди текстур натурального камня встречаются такие:

  • сланец;
  • песчаник;
  • мрамор;
  • тесаный скальный камень.

Имитация кирпича бывает разных видов, оттенков и способов кладки:

  • натуральный;
  • клинкерный ригельный;
  • гладкий фламандской кладки.

Оттенки также поражают разнообразием: от светлых до темных, шоколадно-коричневых.

Виды стеновых панелей и их применение

Универсальность и отличные эксплуатационные характеристики такого варианта облицовки зданий – основные причины популярности и широкого распространения фасадных панелей. В зависимости от материала, они бывают:

Полимерные

Самый сбалансированный вариант по соотношению цена-качество. Для их производства применяется метод литья под давлением, а сырьем служит полипропилен. Окрашенная эмалью поверхность устойчива к ультрафиолету, не растрескивается, устойчива к негативному воздействию окружающей среды. Особая система замков позволяет панелям противостоять даже сильному ветру.

Облицовку полимерными панелями часто выбирают владельцы частных домов, коттеджей. Это эстетично, надежно, доступно по цене. Такой вид обшивки гораздо легче натурального кирпича. Он несложен в монтаже и не требует усиленного каркаса дома.

Металлические

Популярные материалы для этого вида – алюминий и сталь. Первый вариант более устойчив к коррозии, но на нем легко остаются вмятины. Второй лучше противостоит ударам, но хуже сопротивляется влаге. У металлических фасадных панелей плохая звукоизоляция. Они нуждаются в дополнительном утеплении. Но при этом надежны и долговечны.

Такой вариант облицовки имеет несколько урбанистический вид. Хорошо сочетается с обилием стекла. Больше подходит для промышленных зданий и для коттеджей в стиле хай-тек.

Стеклопанели

Для их производства используют закаленное стекло. Особая обработка придает такую прочность этому материалу, что он становится пуленепробиваемым. Декор состоит в различных эффектах. Стекло может быть матовым, с рисунком или зеркальным, что позволяет воплотить любые дизайнерские идеи.

Кроме эстетических функций, панели защищают от шума и обладают неплохой теплоизоляцией. Это экологически чистый материал. В помещении, облицованном стеклом, всегда будет много света.

Такой вид фасадных панелей обычно применяют в сочетании с другими материалами. Они украшают и загородные дома, и промышленные объекты, вписываясь в любой интерьер.

Сэндвичи

Панели состоят из тонких листов металла с «начинкой» из утеплителя. Бывают разных цветов. Поверхность у них рифленая. Этим видом облицовывают промышленные сооружения и хозяйственные постройки. Их основное достоинство – хорошая теплоизоляция.

Преимущества фасадных панелей

Плюсов у такой облицовки зданий гораздо больше, чем минусов.

  • При гораздо меньшем весе, чем у кирпичной кладки, панели надежно защищают строение.
  • Монтаж не требует профессиональных знаний и умений, производится быстро и в любое время года.
  • Большинство видов фасадных панелей устойчивы к влаге, морозам, жаркой погоде, ветру и прочим воздействиям окружающей среды.
  • Долговечность.
  • Возможность отремонтировать только один вышедший из строя фрагмент облицовки.
  • Есть негорючие варианты.
  • Возможность закрыть весь фасад целиком, не приобретая отдельных материалов для облицовки цоколя.
  • Нетребовательность в уходе. Стены можно мыть, а некоторые виды панелей очищаются сами, например, во время дождя.

Минусами является плохая звукоизоляция металлических видов, высокая цена стеклопанелей.

Возможность комбинировать с другими материалами, высокая декоративность и широкий ассортимент делают фасадные панели предметом выбора для облицовки фасадов как промышленных, так и жилых зданий.

Эдуард Апломбов
Читать Дубна.Ru в
04.12.2021 | 11:06   
Жизнь
   4
Значение связывающих и укрепляющих веществ для современной промышленности сложно переоценить.
30.11.2021 | 16:03   
Жизнь
   964
В Подмосковье в рамках услуги Роснедр сформировать план земельного участка можно онлайн, не обращаясь к помощи...
02.12.2021 | 20:05   
Жизнь
   180
Семена льна – это настоящий источник витаминов, микро-макроэлементов и полезных веществ. Их можно употреблять в чистом...