Дубненцам напоминают об опасности заражения бешенством

В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем, как в ветеринарии, так и в здравоохранении.

Его эпизоотическая и эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью и повсеместным распространением.

Бешенство — острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором в необратимой форме поражается центральная нервная система. Методов лечения животных и людей в настоящее время не существует! Вирус бешенства поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное.

Источником инфекции в природе являются плотоядные звери -волки, шакалы, лисы.  Домашние животные: собаки, кошки, крупный и мелкий рогатый скот, лошади заражаются при укусах диких животных и становятся основными источниками инфекции человека. Бешенство проникает в городские и сельские населенные пункты в большинстве случаев по вине людей. Дикие животные всё чаще заявляют о себе в населённых пунктах, их привлекают места размещения бытовых отходов, на которые зачастую в нарушении действующего ветеринарного и санитарного законодательства   попадают пищевые отходы и продукты убоя животных.

Важным звеном в распространении бешенства являются безнадзорные собаки и кошки, которые появляются на улицах городов и сел в результате неразумного, безответственного отношения к ним человека, в первую очередь, самих же владельцев животных.

Клинические признаки бешенства сходны у всех видов животных. Различают тихую и буйную форму заболевания. В большинстве случаев у животного наблюдается: изменение стиля поведения и неадекватная реакция на окружающих, может наблюдаться агрессивность, настороженность, сонливость или пугливость; странные предпочтения в еде, например, поедание травы, песка или земли; яркими признаками бешенства является обильное слюноотделение, тошнота и рвота, неспособность проглотить еду и т.д.; нарушения в работе опорно- двигательного аппарата, тремор головы или отдельных частей тела; судорожные подергивая или сокращения мышц; проявление агрессии, паралич всего тела или конечностей символизирует  скорый летальный исход животного. Довольно опасным является тот факт, что первое время после заражения животное никак не проявляет наличие вируса в своем организме, но уже представляет угрозу для человека и других животных.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, при попадании слюны на кожные покровы, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными слюной больного животного.

Что делать, если вас укусили?

Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы.

После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу.

И в заключение самое главное:

Всех собак и кошек следует ежегодно вакцинировать от бешенства, иммунизации против бешенства в обязательном порядке также подлежит  крупный рогатый скот.

Вакцинация животных против бешенства проводится во всех учреждениях государственной ветеринарной службы Московской области

19.04.2024 | 19:43    89
11 апреля новая контейнерная площадка появилась недалеко от дома №4 на улице Тверской в Дубне и сразу же вызвала бурные обсуждения.
17.04.2024 | 19:52    553
Сотрудники ОМВД России по городскому округу Дубна провели рейд по предотвращению нелегальной миграции, профилактике преступлений и правонарушений со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства.
15.04.2024 | 13:39    682
Устройство подключается к канализации, а специальные датчики (инфракрасные, весовые и ультразвуковые) определяют, когда котик сделал свои дела и пора включить смыв.