Какими активными играми можно занять ребёнка 4-7 лет дома

среда, 13 октября 2021 | 18:01    
Человек
    7
Все пазлы сложены, конструктор уже трижды за день менял свою форму, а на столе подсыхает очередной акварельный рисунок ребёнка. Это значит, что пора переходить к активным играм. И даже если на улице непогода, всегда можно поактивничать дома.

Ребятишки дошкольного возраста очень активные, в них много неуёмной энергии. Но с 4-х лет они уже намного лучше понимают правила безопасности, хорошо справляются даже со сложными и последовательными задачами, а также набирают такой запас навыков и умений, что взрослым остаётся только удивляться их координации движений, гибкости, скорости и выносливости. Ну и предлагать побольше активных игр! Стоять на голове, бегать и прыгать намного интереснее и продуктивнее, если это игра. Так чем можно занять ребёнка дома с минимальными затратами времени на подготовку?

Полоса препятствий

Ребёнок уже знает всю квартиру и самые её потайные уголки, поэтому гулять по ней без дела уже не доставляет интереса. Но вот прыгать по стульям, пролезать под столом и огибать другие предметы – за милую душу. Организуйте ребёнку полосу препятствий из подручных материалов, чтобы он мог пройти от точки А в точку В, выполняя различные задания. Для полосы препятствий могут пригодиться:

  • Массажные коврики или коврики-пазлы.
  • Покупные или самодельные туннели.
  • Стулья и табуреты.
  • Кегли, мячи, скакалки и другие спортивные снаряды.
  • Скейтборд и другие предметы.

Примеры заданий:

  • Залезать и спускаться.
  • Перемещать стул или подушку с одного места на другое.
  • Пройти по прямой или неровной линии.
  • Выйти из лабиринта (линии можно проводить с помощью изоленты на полу).
  • Прыгать по островкам.
  • Пролезать под натянутыми верёвками.
  • Прокатить мяч.

Для интереса можно придумывать сюжет или с каждым разом усложнять задания, например, пройти эту же полосу препятствий, но в папиных больших тапках. Ещё больше идей для создания полосы препятствий вы можете найти в нашей статье на Академии Любознательности – https://academy-of-curiosity.ru/fizicheskoe-razvitie/polosa-prepyatstvij-dlya-detej-svoimi-rukami/.

Боулинг

У вас дома наверняка найдутся мячи разных размеров и веса. А если нет кеглей, можно заменить их пустыми пластиковыми бутылками, башней из кубиков или банками с шампунями. Усложняйте задание: увеличивайте дистанцию, предлагайте разные по размеру мячи, чтобы ребёнок почувствовал разницу при броске. Более взрослым детям можно налить в бутылки воду или насыпать немного песка, чтобы их было труднее сбивать. Боулинг отлично тренирует координацию движений, глазомер и меткость.

Быстрая доставка

Для игры вам понадобится по всей комнате разложить игрушечную еду в разных местах, в том числе, в сложнодоступных – под столом, на возвышенностях. И также развесить бумажные пакеты с изображениями зверей. Если у вас установлена шведская стенка, ещё лучше, можно прикреплять пакеты к перекладинам, на разной высоте верёвочной лестницы. Ребёнок в этой игре – сотрудник доставки еды, которому нужно покормить в лесу зверушек, ожидающих свой заказ. Говорите ребёнку, кому и что нужно принести, например, «Мишка ждёт своё яблоко», «Обезьянка заказала банан» и так далее.

Лев и крокодил

Вы вместе с ребёнком поехали в путешествие по Африке, но здесь вас ждут опасности: на суше не дремлют хищные львы, а в воде могут встретиться крокодилы. Положите на пол обруч или разложите несколько ковриков-пазлов, это будет озеро. Когда вы говорите «Лев», ребёнок должен спрятаться в водоём. По команде «Крокодил» ему нужно прыгнуть на сушу. Можно путать ребёнка, говоря подряд одинаковые команды. Более сложный вариант – добавить ещё одну опасность, например, орла. Он может «укусить» только тогда, когда ребёнок находится на возвышенности, например, на диване. Теперь от льва малыш может прятаться в озере, а может залезать на возвышенность, и наоборот.

Классики

Классическая игра тренирует координацию движений и меткость при бросках. Если нет возможности начертить классики мелом на асфальте, сделайте их дома, например, из детских ковриков-пазлов. Или достаньте рулон обоев, оставшийся после ремонта, и нарисуйте квадраты на нём.

Правила игры всем знакомы с детства. Нужно бросать камень (можно взять пуговицу или монету) на единицу, затем на двойку и остальные цифры до 10, прыгать за камнем и возвращаться назад. При этом правила только два:

  • Нельзя заступать за линии.
  • Если не попал на нужную цифру, ход переходит второму игроку.

Кто первый дойдёт до финиша?

Воздушный забег

Надуйте воздушный шарик и расставьте препятствия от старта до финиша. Задача ребёнка – донести мяч до цели. Только вот один нюанс – касаться его руками строго запрещено! Можно толкать его головой, ногами, коленями, помогать себе плечами и локтями, но не ладонями. В соревновании может участвовать 2-3 человека, при большем количестве участников вы рискуете разнести квартиру в щепки.

Активные игры не только тренируют физические способности малыша и помогают выплеснуть накопившуюся энергию, они ещё могут включать развивающие задания на логику и смекалку. Узнайте, как можно сделать квест для ребёнка своими руками на Академии Любознательности https://academy-of-curiosity.ru/tematicheskie-zadaniya/kvest-po-poisku-podarka-dlya-detej/. Ещё больше идей для развития и развлечения ребёнка вы найдете на сайте, к примеру "Пиратский квест" https://academy-of-curiosity.ru/product/product/piratskij-kvest-5-7-let/!

Эдуард Апломбов
Читать Дубна.Ru в
15.10.2021 | 10:48   
Регион
   1138
Образовательный центр «Взлёт» и компания VK (та самая Mail.ru Group) проведут проектную программу для геймеров...
14.10.2021 | 20:46   
Человек
   40
На уют в доме влияет множество факторов. Правильно подобранное освещение, цветовая гамма стен, кухонный гарнитур,...
15.10.2021 | 16:18   
Человек
   6
Бампер на газель выполняет важную практическую функцию.
15.10.2021 | 16:26   
Человек
   10
Облетают последние листья, моросит мелкий дождик, по реке гуляет резкий и пронзительный ветер. Казалось бы, о каких...
17.10.2021 | 10:35   
Регион
   5
Старший клинический психолог Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков столичного Депздрава...