Последние журавли Подмосковья отправляются в Израиль и Турцию

вторник, 19 октября 2021 | 08:33    
Новости
    20
Перед трудным перелётом птицы, как обычно, набираются сил в заказнике "Журавлиная родина" под Талдомом.

Ещё в сентябре там квартировали почти две тысячи журавлей. Сейчас оставшиеся семейства уже готовятся к долгому вояжу. А потом, сделав прощальный круг над заказником, пернатые отправятся в Израиль и Турцию.

Этих изящных высоких птиц с длинной шеей и яркой макушкой можно рассмотреть только через увеличительную оптику. Журавли очень осторожны, близко к себе не подпускают. Хотя на охраняемой территории заказника в Талдомском районе чувствуют себя вполне комфортно. Жуют оставшуюся на полях кукурузу, собираются с силами перед долгим перелетом.

Улететь им отсюда надо как минимум километров за 200 - до степей в Рязанской области, за Окой. То есть им лететь довольно долго, надо набрать много запасов, - рассказал эколог Евгений Ахатов.

Первые отлеты начались уже с середины сентября - птицы массово мигрировали на зимовку. Заказник "Журавлиная родина" - старинный перевалочный пункт, здесь каждую осень останавливаются до двух тысяч птиц, которые летят транзитом из северных районов. На последней в этом году автоэкскурсии удалось застать самых неторопливых обитателей болот.

Вот там мы сейчас видим чётко - идёт семья журавлей. У кого есть трубы - направьте, поверните. Серые птицы на границе кукурузы - это семья: два взрослых журавля и между ними несколько молодых журавлят, - заявил Ахатов.

Социальная структура у журавлей похожа на человеческую - они тоже живут семьями, а еще активно переговариваются, и считаются довольно умными.

Источник:
20.05.2022 | 13:52   
Новости
   461
19 мая, в преддверии Дня Волги, в Конаково Тверской области в реку Волгу выпущено 10 тыс. штук молоди стерляди.
21.05.2022 | 13:18   
Новости
   461
На традиционном субботнике сотрудники городской администрации и депутаты, представители общественных организаций и...
17.05.2022 | 10:38   
Новости
   307
Еще один случай нападения змеи на человека зафиксировали в Московской области. Инцидент произошел прямо в жилом доме.