+1,1°
Влажность: 98%
Давление: 711,8 мм

Трихинеллез. Насколько опасно непроверенное мясо

понедельник, 11 октября 2021 | 16:54    
Жизнь
    1173
Трихинеллез – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое трихинеллами.

Трихинеллезом болеют чаще всего дикие животные - медведи, кабаны, волки, лисы, песцы, собаки, барсуки, ежегодно бывают случаи заболевания домашних свиней, кошек, собак, а также мелких грызунов.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении не прожаренного или не проваренного мяса, обсемененного личинками трихинелл. Рискуют в первую очередь гурманы – любители сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окороков.  Трихинеллы обычно встречаются в мясе или сале с прожилками. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного.

Чтобы не заболеть трихинеллезом необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.

Запрещено:

  • выращивать домашних свиней на беспривязном содержании и скармливать им отходы охотничьего промысла;
  • выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс мышей, отходы после убоя животных;
  • употреблять в пищу мясо домашних свиней, а также кабанов и других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл категорически запрещается!

Не следует также приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Чтобы убедиться в безопасности мяса требуйте ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС Меркурий.

Помните! Только соблюдение указанных выше правил поможет Вам и Вашей семье избежать заражения трихинеллезом.

Читать Дубна.Ru в
25.11.2021 | 16:27   
Жизнь
   24
Визит к ЛОРу может потребоваться по разным причинам. Тем не менее, стоит подчеркнуть, что не следует игнорировать любые...
25.11.2021 | 14:54   
Жизнь
   913
Ежегодно неокрепший лёд становится причиной гибели людей в осенне-зимний период.
26.11.2021 | 17:25   
Жизнь
   18
С наступлением первых заморозков, на водоемах Подмосковья уже начался ледостав. Однако, первый лед является самым...