Трихинеллезом болеют чаще всего дикие животные - медведи, кабаны, волки, лисы, песцы, собаки, барсуки, ежегодно бывают случаи заболевания домашних свиней, кошек, собак, а также мелких грызунов.
Человек заражается трихинеллезом при употреблении не прожаренного или не проваренного мяса, обсемененного личинками трихинелл. Рискуют в первую очередь гурманы – любители сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окороков. Трихинеллы обычно встречаются в мясе или сале с прожилками. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного.
Чтобы не заболеть трихинеллезом необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.
Запрещено:
- выращивать домашних свиней на беспривязном содержании и скармливать им отходы охотничьего промысла;
- выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс мышей, отходы после убоя животных;
- употреблять в пищу мясо домашних свиней, а также кабанов и других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл категорически запрещается!
Не следует также приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Чтобы убедиться в безопасности мяса требуйте ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС Меркурий.
Помните! Только соблюдение указанных выше правил поможет Вам и Вашей семье избежать заражения трихинеллезом.