Полезные свойства груши

воскресенье, 07 ноября 2021 | 22:36    
Шпаргалки
    173
Груша – ценный пищевой продукт. По содержанию полезных веществ она находится на втором месте после яблок. Лучшие по вкусовым качества груши, сочные и сладкие, растут, конечно, на юге. В северных регионах они не успевают вызревать, и поэтому требуют дополнительной обработки. Но даже недозревшие плоды несут огромную пользу для организма.

Содержание полезных веществ

Груша ценна содержанием большого количества (до 20%) сахаров — это сахароза, глюкоза и фруктоза. А вот органических кислот гораздо меньше, чем в яблоках. Кроме того, в них много:

  • витаминов: А, В1, С, Е, Р и РР,
  • минеральных солей марганца,
  • железа,
  • меди,
  • кобальта,
  • калия,
  • йода.

В листьях груши, кроме флавоноидов, содержится еще витамин С и гликозид арбутин.

При каких болезнях полезна

Содержащийся в грушах арбутин — прекрасное средство для профилактики ряда заболеваний почек и мочевого пузыря. Поэтому при мочекаменной болезни полезно есть плоды дикой груши (рекомендуют по 2 шт. ежедневно) и пить компот из нее без сахара.

При простудных заболеваниях показан отвар из сушеных плодов. Он обладает мочегонным действием, прекрасно утоляет жажду, что очень важно при высокой температуре.

Содержащийся в плодах калий улучшает работу сердца, предупреждает образование камней в печени и почках. Кроме того, хрологеновая кислота и растительные волокна являются желчегонными средствами, поэтому при заболеваниях печени рекомендуют есть груши.

Содержащиеся в грушах кислоты усиливают выделение желудочного сока, нормализуют работу ЖКТ, ускоряют метаболизм. Кислоты обладают противомикробным действием и подавляют процессы гниения в толстом кишечнике. Клетчатка плодов улучшает работу кишечника. Благодаря большому количеству дубильных компонентов фрукта помогает быстро справиться с диареей. Поэтому при расстройствах желудка рекомендуют пить отвар из сушеных фруктов.

Фрукт помогает предотвратить атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, так как растительные волокна плода ускоряют выведение холестерина из организма.

Незаменимы груши при сахарном диабете. В них много фруктозы, которая не требует инсулина при переваривании, в отличии от глюкозы. Диабетикам помимо свежих плодов рекомендуют пить фруктовый компот без сахара.

При бронхитах и туберкулезе легких очень полезны печеные или вареные плоды.

Противопоказания для употребления

Груши не употребляют на пустой желудок. При обострении заболеваний пищеварительных органов они также запрещены, так как клетчатка, содержащаяся в них, раздражающе действует на слизистую оболочку кишечника.

Источник:
22.05.2022 | 17:58   
Шпаргалки
   179
Когда по телевизору начинался мультик «Золотой ключик», дети и взрослые собирались у голубого экрана, чтобы насладиться...
18.05.2022 | 14:12   
Шпаргалки
   50
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с необходимостью перевести тот или иной текст на иностранный язык. С такой...
18.05.2022 | 14:31   
Шпаргалки
   71
Как здорово в пасмурный осенний день понежиться в теплой постели и никуда не спешить!