°
Влажность: %
Давление: мм

Особенности листовых и рулонных бумажных полотенец

понедельник, 06 декабря 2021 | 16:42    
Шпаргалки
    162
На первый взгляд, в выборе этих бытовых изделий нет ничего сложного, но нужно учесть, что есть варианты для использования в небольшом офисе, а есть — для мест с высокой проходимостью, есть совсем бюджетные, а есть качественные и дорогие. Поэтому стоит составить представление о том, какие разновидности полотенец представлены на рынке, чем они отличаются по функциям и характеристикам, и какие бумажные полотенца лучше подойдут для вашей ситуации.

Краткая история бумажных полотенец

Хотя в наши дни мы с трудом представляем себе нашу жизнь без этого простого предмета гигиены, появились они не так давно.

Есть версия, что еще в 1907 году некий учитель из Филадельфии, чтобы уберечь своих студентов от простуды, посоветовал им вытирать руки листочками из тетрадей. Идея понравилась промышленнику Артуру Скотту. Его компания Scott Paper производила туалетную бумагу, так что первое одноразовое полотенце «Sani-Towels» было сделано из производственного брака. В 1931 году Скотт наладил выпуск продукции специально для использования на кухне. С тех пор эти бытовые изделия завоевали популярность. Исходя из потребностей рынка были разработаны бумажные полотенца разных видов сложения и для разных целей.

Для чего нужны бумажные полотенца

Их можно увидеть повсюду — в офисах, торговых центрах, учреждениях, на транспорте. Ими мы вытираем продукты, используем для наведения чистоты, для приготовления пищи. Применение бумажным полотенцам находится всегда. Профессиональные плотные полотенца хороши не только для того, чтобы быстро промокнуть руки или лицо, но и для уборки или других бытовых нужд, чистки одежды. Они выручат, чтобы завернуть продукты или маркий предмет, если больше ничего нет под рукой.

Преимущества бумажных полотенец

По сравнению с обычными изделиями из ткани они безопаснее для здоровья и удобнее, их не нужно стирать. Есть у них плюсы и по сравнению с электросушилками:

  • они не оказывают негативного воздействия на кожу рук;
  • они более гигиеничны, т.к. электросушилка перегоняет воздух, в котором содержатся бактерии;
  • они многофункциональны: полотенцами можно вытереть лицо или руки, использовать для очистки поверхностей, или чтобы вытереть пролитую воду или другую жидкость.

Там, где установлены электросушилки, часто есть и диспенсер с бумажными полотенцами.

Виды бумажных полотенец

По технологии изготовления они делятся на те, что изготовлены из переработанного сырья (макулатуры) и из первичной целлюлозы.

Полотенца могут иметь разное количество слоев: как правило, 1 или 2. Однослойные полотенца впитывают меньше влаги и менее прочные. Хотя, учтите, что все зависит еще и от толщины самого слоя. Соответственно, чем больше слоев в полотенце, тем больше жидкости оно может абсорбировать и тем более экономично оно в использовании.

По типу упаковки и сложения бумажные полотенца бывают листовыми и в рулонах.

Рулонные полотенца

В таких изделиях полотно скручено в рулон. Есть несколько разновидностей.

Самый простой вариант — полотенце намотано на втулку. Для бытового применения (дома, в небольших офисах) используют рулоны с полотном не длиннее 20 м, для них годятся самые простые держатели. Длина профессиональных рулонов в среднем от 60 до 300 м. Для них используют диспенсеры, где для подачи полотенца нужно нажать на кнопку, рычаг или воздействовать на сенсор.

Еще бывают профессиональные рулоны с центральной вытяжкой (т.е. полотенце разматывается изнутри). Диспенсеры для них — специальной конфигурации.

Если в описании бытовых бумажных полотенец часто пишут про количество листов в рулоне, то для профессиональных этот показатель малоинформативен. Для рулонных бумажных полотенец помимо длины указывают размер (ширину) рулона: как правило, она в диапазоне от 13,5 до 20,5 см. Самые распространенные размеры втулки — 3,8 и 6 см. Эти параметры нужны для того, чтобы понять, поместится ли рулон в диспенсер.

В чем отличие рулонных полотенец

Они состоят из единого полотна с перфорацией и при использовании бумажных полотенец в рулонах можно оторвать фрагмент нужной вам длины. Минус таких изделий в том, что свободный конец постоянно контактирует с внешней средой, до следующего за оторванным листа дотрагиваются руками, что не очень гигиенично.

Листовые полотенца

Это отдельные листы, которые сложены пачкой в диспенсере. Вы берете руками только одно изделие. Вытащить такое полотенце можно быстрее, чем оторвать кусок бумаги от рулона. Чтобы полотенца хорошо складывались, они должны быть плотными. Поэтому технические и эксплуатационные характеристики таких бумажных полотенец, как правило, высоки.

Какие бывают типы сложения листовых полотенец

Их несколько, они подходят для диспенсеров разной ширины и для разных условий применения:

Тип сложения

Описание

Сложение V

  Листы складываются вдвое и половина листа первого изделия накладывается на половину второго. Когда вы достаете полотенце, оно тянет за собой следующее. Ширина листа составляет 22–23 см, ширина диспенсера должна быть, соответственно, вдвое меньше — около 12 см. Это стандартная ширина (или H3 у Tork). Система подходит для мест, где нет большого количества людей (частные офисы, небольшие магазины и пр.)

Сложение Z

  Полотенца сложены втрое. Первая треть листа накладывается на последнюю треть предыдущего. При доставании полотенце вытягивает следующее, но шансов, что вы прикоснетесь ко второму листу существенно меньше, чем при сложении V. Диспенсер должен быть втрое меньше ширины листа — около 7–8 см (H2 у Tork).

Сложение W (или M)

  Каждый лист сложен вчетверо, и половина каждого полотенца вложена в половину следующего. Вероятность дотронуться до следующего листа сведена к минимуму. Подходят узкие диспенсеры шириной 7–8 см.

Сложение C

  Все листы сложены буквой «C» (или русской «П»), расположены и вынимаются один за другим. При вытягивании полотенца следующий лист остается в диспенсере. Такой способ укладки подходит для мест с высокой проходимостью. Диспенсер — стандартной ширины.

Технологии производства бумажных полотенец

Один из вариантов изготовления — из отходов бумажного производства, которые сортируют, очищают от мусора, измельчают, превращают в суспензию и формируют из нее листы бумаги. Такой способ недорог и экологичен.

Для изготовления лучших бумажных полотенец целлюлозу получают путем химической обработки древесины, в основном, хвойных сортов. Слои бумаги из целлюлозной массы склеивают по особой технологии. Такие бумажные полотенца более плотные, приятные на ощупь, не оставляют следов на поверхности.

Российские производители полотенец

Теперь достойные производители бумажных полотенец есть и в России. Veiro Professional — полностью российский бренд. Цены на их продукцию более, чем демократичные, а качество — достойное. Среди прочих гигиенических товаров их производства есть одноразовые бумажные листовые полотенца сложения V, Z и W, а также рулонные варианты.

На территории РФ производятся гигиенические товары торговой марки LAIMA и продукция бренда FOCUS от турецкой компании Hayat Kimya.

Как выбрать бумажные полотенца

Для выбора полотенец стоит учесть несколько факторов:

  • сколько людей будет пользоваться изделиями;
  • как часто вы будете заправлять диспенсер;
  • какого качества и плотности полотенца нужны для ваших целей;
  • каковы гигиенические требования;
  • какое оборудование (диспенсер) есть в наличии.

Для бумажных полотенец в рулонах важно сколько листов в одном рулоне: чем меньше один фрагмент, тем медленнее они расходуются. Более плотные и качественные изделия лучше впитывают влагу, соответственно, их расход будет ниже.

Рулонные бумажные полотенца с центральным вытяжением лучше подходят для мест с высокой проходимостью, где уборка осуществляется по графику, и нет возможности следить за сохранностью оборудования и часто менять расходники.

Если требования к сервису и гигиене высоки, то удобнее будет рулон со втулкой в сочетании с сенсорным диспенсером (если готовы к тому, что он стоит дорого) или листовые полотенца. Тип сложения выбирайте в зависимости от проходимости.

При закупке бумажных полотенец, как листовых, так и рулонных важно помнить параметры диспенсера и подобрать рулон подходящей толщины и с соответствующим размером втулки. Для листовых полотенец нужно, чтобы ширина диспенсера соответствовала типу сложения. Еще учтите, что не везде посетители могут понять ваше стремление к экономии и выбор однослойных полотенец.

Заранее можно произвести только приблизительный расчет расхода как бумажных рулонных полотенец, так и листовых. Более точно объем закупок определяют исходя из фактического использования. Но, когда офис-менеджер или служба АХО организуют работу с нуля, им необходима информация обо всех возможных свойствах расходных материалов.

Надеемся, что исходя из описаний свойств бумажных полотенец вы выберете подходящие для вас — в рулоне или листовые, однослойные или двухслойные, экологичные варианты из переработанных материалов или качественные изделия класса люкс из мягкой целлюлозы.

Читать Дубна.Ru в

 

21.01.2022 | 15:04   
Шпаргалки
   3
Роснефть является крупнейшей нефтяной компанией России, которая занимается добычей и реализацией топлива. Она имеет...
18.01.2022 | 18:12   
Шпаргалки
   21
Кухонная техника должна упрощать процесс готовки блюд, поэтому является неотъемлемой составляющей любой...
15.01.2022 | 10:49   
Шпаргалки
   21
Похоронные венки - это неотъемлемая часть траурной церемонии. Они позволят выразить память к усопшему, достойно...