Дубна-Узбекистан: перспективы сотрудничества

суббота, 15 января 2022 | 12:13    
Новости
    82
13 января с визитом в ОИЯИ прибыл Полномочный представитель Республики Узбекистан в ОИЯИ, президент Академии наук Республики Узбекистан Бехзод Юлдашев. Целью визита стало обсуждение текущего состояния и перспектив развития сотрудничества между Объединенным институтом и Узбекистаном.

В рамках визита состоялась встреча Бехзода Юлдашева с директором ОИЯИ академиком РАН Григорием Трубниковым. Во встрече также приняли участие научный руководитель Института академик Виктор Матвеев, вице-директор ОИЯИ Лъчезар Костов и руководитель Департамента международных связей ОИЯИ Дмитрий Каманин.

Стороны обсудили возможности углубления сотрудничества в области подготовки кадров: ОИЯИ традиционно является научной базой для обучения высококвалифицированных физиков-ядерщиков для стран-участниц и Узбекистана в том числе. За все время сотрудничества для Республики Узбекистан в ОИЯИ уже было подготовлено свыше 300 квалифицированных специалистов, включая свыше 20 докторов наук и более 100 кандидатов наук.

Вместе с этим стороны отметили рост количества совместных публикаций и мероприятий, а также возрастающее количество взаимных визитов представителей Института и сотрудничающих с ним организаций Узбекистана.

Кооперация ОИЯИ с Узбекистаном имеет давнюю историю: ученые этой страны стояли у истоков создания Института. Научные связи ОИЯИ и республики с тех пор не прерывались, даже в период приостановки членства Узбекистана в ОИЯИ. На сегодняшний день Объединенный институт сотрудничает с 9 узбекскими исследовательскими институтами и университетами по 14 темам проблемно-тематического плана ОИЯИ. Национальные научные центры Узбекистана вместе с ОИЯИ участвуют в масштабных международных проектах.

Новый импульс отношениям ОИЯИ и Республики Узбекистан был дан после восстановления полноправного членства этой страны в Институте по решению Комитета полномочных представителей правительств стран-участниц ОИЯИ в ноябре 2020 г.

Напоминаем, что 16 декабря 2021 года состоялся вебинар, организованный с целью представить научные исследования и проекты Объединенного института широкой научной общественности Мексики. Кроме этого, участники мероприятия обсудили возможности дальнейшего развития совместных исследований Мексики и ОИЯИ.

18.05.2022 | 18:49   
Новости
   171
18 мая 2022 г. в Гатчине состоялось совместное заседание коллегий Министерства науки и высшего образования РФ,...
23.05.2022 | 20:05   
Новости
   83
25 мая в Доме международных совещаний в смешанном формате пройдет очередная сессия Комитета полномочных представителей...
17.05.2022 | 10:02   
Новости
   129
Открыта регистрация на Московскую международную школу физики-2022, которая пройдет с 24 июля по 2 августа 2022 года в...