Как развиваются стоматологические материалы? Какие существуют тенденции?

В 1970-х годах поход к стоматологу приравнивался к пыткам. Ну, судите сами: войдя в кабинет к строгому врачу, который оценивающе на вас смотрит, вы располагаетесь в жестком кресле. Стоматолог сразу наставляет яркий, ослепляющий свет, от которого выкатываются слезы.

А дальше действия развиваются как в кабинете стоматолога Шпака в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Врач увлеченно работает бормашиной, пока пациент пытается совладать с переполняющими его чувствами. Небезопасные обезболивающие, недоброжелательные врачи и оборудование, которое вместо того, чтобы вылечить дыры в зубах, оставляют их в сердце. 

Все это пережиток прошлого, ведь сейчас эта сфера активно развивается, разрабатываются новые материалы, технологии, которые позволяют облегчить дискомфортные ощущения. Какие новшества появились в этой индустрии за последние несколько лет? 

Материалы, которые появились за последнее время в стоматологии

Качество стоматологических материалов улучшается в соответствии с внедрением новых, более совершенных технологий. Несмотря на то, в какой области работает врач: ортодонтии, ортопедии, хирургии, он найдет для пациента безопасный и атравматичный вариант лечения проблемы. Медицина ушла далеко вперед, а потому даже сложное протезирование предлагается сделать за пару дней. Вот и стоматологические матрицы ежегодно совершенствуются и уже не выходят за края зуба, а плотно прилегают к стенке, не деформируют десневой сосочек.

Регулярно разрабатываются высокотехнологичные пломбировочные материалы, а также вещества, которые активно применяются в имплантации, протезировании. При создании новинок разработчики берут во внимание международные стандарты, к примеру, ISO 1942-2. Такой документ классифицирует вещества на следующие классы:

  • Для имплантатов
  • Металлические сплавы
  • Полимеры

В 70-80-х протезы создавались из металла. Они выглядели, мягко говоря, не эстетично, а потому проработали и этот вопрос. В настоящий момент их создают из фарфора, ситаллов, сплавов с использованием драгоценных камней, акрилатов. Сейчас даже клинья стоматологические разрабатывают не из металла, а из дерева – все для комфорта пациента. 

При производстве протезов применяют слепочные, изолирующие, а также абразивные материалы.

Из чего создают съемные протезы?

Оптимальным решением стал пластик, который заменяет утраченные единицы, однако он нуждается в фиксации за счет соседних зубов. Последней разработкой в сфере стоматологии стали гибкие протезы, которые создаются из нейлона и полиуретана.

Эта технология изготовления протезов из термопластичной нейлоновой смолы, называемой полиамидом, успешно используется за рубежом уже более 20 лет. Преимущества нейлоновых протезов:

  • ультратонкие;
  • легкие;
  • гибкие;
  • практически небьющиеся.

Как утверждают пациенты, к ним не нужно привыкать, они хорошо фиксируются во рту.


Автор: Всеволод Бобренков / Интернет-магазин СтомМаркет — материалы для стоматологий

02.05.2024 | 16:44    594
Необычный отель «МирОК» появился в сердце Институтской части наукограда Дубна - в сквере перед Домом культуры "Мир" ОИЯИ.
28.04.2024 | 17:50    780
Ученица 9 класса лицея №6 Дубны Мария Ершова - победитель заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе.
30.04.2024 | 14:47    691
В ЛИТ ОИЯИ прошла Весенняя школа по информационным технологиям, в которой принимали участие студенты со всей России, в том числе и студенты Университета "Дубна".