Как руководитель комсомола Дубны стал "военным советником" во время Афганской войны

15 февраля 1989 года советские войска окончательно покинули афганскую землю.

Николай Игоревич Захаров с 1968 по 1971 год работал вторым и первым секретарём ГК ВЛКСМ Дубны, затем – заведующим сектором ЦК ВЛКСМ. В мае 1979 года направлен в Афганистан в качестве эксперта по работе с молодёжью, стал первым руководителем группы советников «Комсомол-1» при ДОМА (Демократической организации молодёжи Афганистана), стоял у истоков её зарождения.

Он прибыл в Афганистан вместе со своим переводчиком и помощником Сашей Абрамовым в период, когда страна уже погрузилась в братоубийственный хаос междоусобиц. И было это ещё до ввода Ограниченного контингента советских войск.

Их работа долгие годы не афишировалась, замалчивалась и сегодня для многих является неизвестной. Все советники, как правило, до направления в Афганистан служили в армии, являлись офицерами запаса, проходили специальную теоретическую и военную подготовку в учебном центре Туркестанского военного округа под руководством участников боевых действий.

Все это позволяло им достаточно быстро входить в сложную афганскую военно-политическую обстановку. Комсомольские советники работали в тесном контакте с партийными, военными советниками, советниками афганской службы безопасности и Царандоя как в центре — Кабуле, так и на местах, находясь непосредственно в самой гуще событий.

Комсомольские советники, или, как их называли афганцы, мушаверы, занимались организацией и подготовкой молодежных военных формирований ДОМА, которые принимали непосредственное участие в различных спецмероприятиях, проводимых ХАДОМ и Царандоем, боевых операциях, координируя свою деятельность в том числе и с советскими войсками.

При непосредственном участии мушаверов создавались и действовали подпольные организации ДОМА на территории, контролируемой душманами. Большая работа была проведена по комплектованию членами ДОМА пограничных войск, полков коммандос, оперативных батальонов МГБ и МВД, специальных молодежных батальонов.

Николай Захаров награждён правительственными наградами СССР и Афганистана, а также высшей наградой комсомола – Почетным знаком ВЛКСМ. Никто из дубненцев, кроме него, этой награды не удостоен.

Воспоминания Николая Захарова, из книги «Мушаверы: Неизвестные страницы афганской войны» (Москва, «Кучково поле», 2013).


Тот первый период нашей работы в Афганистане, длившийся около двух с половиной лет — с мая 1979 (спустя год после знаменитой Саурской, или Апрельской, революции) до августа 1981 г., — складывался из двух весьма сложных и непохожих этапов. Первый — с мая 1979 до января 1980 г. — этап адаптации к острой политической ситуации, когда в стране, объявившей себя Демократической Республикой Афганистан (ДРА), к правлению приступила часть Народно-демократической партии, именующая себя халькистской (от слова «хальк» — народ) и возглавляемая Нур Мухаммадом Тараки и Хафизуллой Амином. Второй — с января 1980 до августа 1981 г. — этап адаптации и утверждения при новом режиме под руководством Бабрака Кармаля, представлявшего парчамистскую (от слова «парчам» — знамя) ветвь НДПА.

28 июня 1981 г. стало для нас черным днем. Пришло сообщение о том, что пропал без вести наш соратник Гена Кулаженко. Многие недели последующих поисков следов Гены (хотя бы его тела) нашими усилиями с привлечением советских и афганских спецслужб оказались безрезультатными, и лишь впоследствии подтвердился факт его гибели: в наши руки попала листовка исламской организации «Джаликате ислами». В листовке сообщалось о том, что «решением полевого суда повстанцев из «Джаликате ислами» советский мушавер (советник) приговорен к смертной казни с сохранением места захоронения в тайне».

06.05.2024 | 13:20    564
В течение зимней экспедиции 2024 года коллаборация Baikal-GVD установила еще один кластер телескопа, развернула две межкластерные гирлянды с лазерными калибровочными источниками света, провела ремонт и модернизацию уже установленных элементов детектора,...
07.05.2024 | 09:46    336
В этом интервью и.о. ректора Государственного университета «Дубна» Андрей Сергеевич Деникин рассказывает о сверхзадачах, стоящих перед Университетом, о перспективе строительства в Дубне кампуса мирового уровня, а еще – о своем пути и об общечеловеческих...
03.05.2024 | 13:41    627
В апреле в Дубне и ОИЯИ работала съемочная группа Центральной китайской студии кинохроники и документальных фильмов.