Что важно знать о расторжении договора долевого участия

Участники договора долевого участия часто не в полной мере выполняют свои обязательства.

По этой причине одна из сторон принимает решение о расторжении соглашения. Существует ряд оснований, согласно которым это можно сделать на вполне законных основаниях. Юрист частной практики Владимир Сундаков при необходимости предоставит подробные консультации по этому поводу. После получения ответов на все интересующие вопросы вам будет проще принять решение относительного того, как правильно действовать. Мы тоже хотим предложить вашему вниманию полезную информацию.


Разговор начнем с особенностей расторжения договора долевого участия в суде. Если подобную процедуру инициирует дольщик, в первую очередь он должен отправить требования о расторжении соглашения строительной компании. Договор может быть расторгнут по добровольному соглашению двух сторон. Если застройщик отказывается от предложения дольщика или не предоставляет свой ответ на протяжении тридцати дней с момента отправления претензии, процедура проходит в судебном порядке.

В свою очередь дольщик должен соблюсти несколько правил. Требование о расторжении ДДУ должно быть отправлено по почте заказным письмом. В данном случае должны предусматриваться опись вложения и уведомление о вручении. Еще один вариант – вручение уведомления представителю строительной компании лично. Факт получения документа подкрепляется подписью.

Расторжение ДДУ в судебном порядке происходит в случае отказа строительной компании прекратить сотрудничество с дольщиком о добровольном порядке. Обращение в суд возможно и в том случае, если строительная компания остановила работы по возведению многоквартирного дома или затягивает сроки выполнения своих обязательство по договору. Основанием для обращения в суд могут послужить существенные изменения в проектной документации. Особенно это касается корректировок общей площади жилых и нежилых помещений.

Дольщик, который принял решение подать в суд на строительную компанию, в иске может высказать все свои требования. Они могут касаться расторжения ДДУ, возврата денег, которые застройщик получил при заключении договора и на протяжении срока его действия. Дольщик может потребовать от строительной компании взыскания процентов за пользование переданными ей денежными средствами, взыскания штрафов за невыполнение обязательств, прописанных в договоре. Сюда же следует отнести компенсацию убытков, компенсацию морального вреда. На сайте https://yapravo.ru/ вы можете узнать более подробную информацию по этой теме.

Наиболее оптимальное решение – расторжение ДДУ по соглашению двух сторон. Подобная процедура требует соблюдения ряда правил. Важно учесть тот момент, что договор о прекращении сотрудничества между дольщиком и строительной компанией должен заключаться в той форме, в котором было составлено предыдущее соглашение. Этот документ должен пройти регистрацию в государственных органах.

Строительная компания должна вернуть дольщику деньги. Они не облагаются налогом, поскольку в этом случае не была получена экономическая выгода. Разногласия между застройщиком и дольщиком могут решаться в досудебном порядке, но если стороны не приходят к единому решению, судебный процесс становится неизбежным. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, важно обратиться за помощью к опытному и хорошо себя зарекомендовавшему юристу. Он поможет даже в самых сложных случаях. Владимир Сундаков обладает большим опытом в этой сфере. Если вы хотите получить положительный для себя результат, обращайтесь за помощью именно к нему.

22.04.2024 | 14:31    704
22 апреля проведена акарицидная обработка парковой территории Комсомольской и Менделеевской набережных реки Волга в Дубне.
25.04.2024 | 09:06    722
Приборный завод «ТЕНЗОР» в Дубне изготовит системы контроля и управления противопожарной защитой (СКУ ПЗ) для строящейся атомной электростанции в Народной Республике Бангладеш.