«Серебряная псалтирь» в стиле «рок»

Новости     358     вт, 08.01.2019 - 09:21
<p><em>XV</em><em> фестиваль искусств «Серебряная псалтирь»</em></p>

Легенды русского рока и главные герои популярной музыкальной передачи «Музыкальный ринг» выступят впервые на «Серебряной псалтири».

13 января 2019 года впервые в рамках XV фестиваля искусств «Серебряная псалтирь» в Дубне состоится рок-концерт, в котором выступят известные рок-музыканты: группа «Черный кофе» во главе с Дмитрием Варшавским, также в концерте выступит питерский музыкант Сергей Болотников – лидер группы «Воlobend».

В концепции фестиваля искусств во главу угла поставлено Слово. На фестивале внимательно относятся ко всем поэтическим и песенным текстам, к стихам.

В послании ап. Павла к Колоссянам есть такие строки: "Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, словословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу".

"Слово Христово" можно понимать не как цитирование, перекладывание на стихи или пересказ Евангелия, а как слово, несущее христианское отношение к миру, людям, своим поступкам.

Тексты многих песен группы «Черный кофе», написанные Дмитрием Варшавским, несут в себе именно это христианское отношение к миру, христианские отношения между людьми и христанский взгляд на свои поступки и поступки современников.

 Это же можно сказать и о творчестве питерского музыканта Сергея Болотникова (группа Bolobend). Красивые, умные, философские, содержательные песни Сергея очень подходят к концепции фестиваля «Серебряная псалтирь». 

Русский рок – это особое явление в культуре нашей страны в последние 30-40 лет. На него с одной стороны имела большое влияние западная рок-музыка, но с другой стороны у всех ведущих музыкантов этого направления в песнях все же главенствующую роль играет текст.

Тексты, как правило, отражают российскую действительность, и вместе с тем они лиричны и поэтичны. В отличие от западной рок-музыки в русском роке практически нет лекгомыслия и пошлости.

          Западный и русский рок объединяет общая идея протеста против несправедливости, войны, тоталитаризма, социальных проблем. Но все это объединяет и русских рокеров с классиками русской прозы и поэзии. Многие из которых также выступали против несправедливости, обличали социальные проблемы, деспотизм и тоталитаризм и т.д.и т.п. Внутренний мир героя также является большой темой в русском роке, как и в русской литературе.

            Многие из поколения русской, а это не только Россия, молодежи 80-90-х и нулевых выросли на песнях и музыке русского рока, поэтому во многом это явление в отечественной культуре вошло в менталитет людей, как вся русская поэзия.

         Основываясь на этом руководство фестиваля искусств «Серебряная псалтирь» решило пойти на эксперимент и включить в программу XV фестиваля искусств «Серебряная псалтирь» рок-концерт.

           Ждем вас 13 января 2019 года в 14.00 в подмосковном наукограде Дубна, во Дворце культуры «Октябрь». Столь раннее время, несвоейственное рок-концертам, связано с проходящими в этот день праздничными богослужениями в утренние и вечерние часы.

Кстати, в воскресенье 13 января, будет праздноваться не только Старый Новый года, но и день памяти святого царя и пророка Давида.

 

Елена Злобина