Беседа с Бикановой Н.В.

Биканова Наталья Викторовна – учитель биологии, школа №1

 

 Окончила Московский педагогический университет в 1996г, биолого-химический факультет. Работала  старшей пионервожатой в школе №5, по окончании университета – учителем биологии. В 2006 г. перешла работать в «Центр развития образования» методистом. В 2012 г. вернулась  к педагогической деятельности в школу №1. В настоящее время работает учителем биологии.

Наталья Викторовна, почему Вы выбрали профессию учителя. Что Вас в ней привлекло? Расскажите о своей работе.

 Учителем начальных классов мечтала стать моя мама, но эта её мечта не сбылась. Я тоже хотела стать учителем начальных классов, и она меня в этом очень поддерживала. Но потом я выбрала другой факультет.  Биология – наука о жизни, она меня увлекла, и я стала биологом. Я работала и училась на заочном отделении. На втором курсе родился сын Ванечка. Работать и учиться  стало достаточно сложно, мне помогали муж и бабушки с дедушками. Мне нравится моя работа, она интересная, творческая. Нравится общаться с детьми, нравится видеть, как они взрослеют. Вообще работа в школе мне приносит большое удовлетворение и удовольствие. Приятно видеть, что ребята идут на твои уроки с желанием и улыбкой, с нескрываемым интересом в глазах. Сейчас мои ребята готовятся принять участие в школьном туре всероссийской олимпиады. В настоящее время она проходит на уровне школы, призёры пойдут дальше и будут принимать участие в городском туре, а  дальше победителям предстоит областной. У нас каждый год проходят такие олимпиады. Многие мои выпускники сейчас уже оканчивают высшие учебные заведения, где учатся на медиков, химиков, психологов, экологов. Ребята из первых выпусков стали экологами и работают по  специальности. Сейчас эта специальность введена на многих промышленных предприятиях.  

Что Вы считаете сложным в своей работе?

В наше  время  в своей работе я  испытываю некоторые сложности  в общении  с  молодыми родителями. К сожалению, в последнее десятилетие  значимость учителя  несколько занижена, это явление прослеживается, как в СМИ, так и в интернет пространстве.   Современное общество  перестало видеть в учителе друга, соратника, наставника. Поэтому зачастую учителям приходиться тратить силы и энергию, чтобы убедить  и родителей, и учащихся  в обратном. А хотелось бы работать полноценно и с большей отдачей своих сил, энергии и знаний. Понимая, что у всех нас общие цели и задачи: вырастить достойное и образованное поколение. В нашей школе работает прекрасный коллектив педагогов. А наш директор Руденко Александр Иванович - вообще идеал руководителя. Нам невероятно повезло с директором. У нас его любят все и дети, и учителя. Не все в наше время могут так отозваться  о своём руководителе. Александр Иванович заслуживает самых добрых слов и большого уважения. Он тепло и внимательно относится к каждому педагогу. У нас в школе нередко организовываются коллективные поездки по Подмосковью и не только. Совсем недавно мы ездили в Абрамцево, в летние каникулы большим учительским коллективом летали в Крым в Алушту. Общались там со своими коллегами, проводили мастер - классы. Посетили Словению, тоже общались там с учителями, а потом  был ответный визит. Поездка была очень интересная и познавательная. Мы и праздники отмечаем своим коллективом, это очень сближает.

Наталья Викторовна Вы расслабляетесь после трудового дня?

Я люблю читать. Раньше много читала специальной литературы, сейчас увлеклась классиками, люблю читать детективы. У меня прекрасная семья, муж,  двое детей, дочка студентка первого курса, учится в Москве,  тоже будет учителем. Сын окончил наш университет, работает по специальности  и живёт отдельно.  В свободное время я занимаюсь приусадебным участком, осенью люблю  делать заготовки, делаю их всегда много. У меня есть, кому всё это кушать. Очень люблю принимать гостей: своих близких и друзей.  Вообще я люблю лето, тепло, оно расслабляет и создаёт хорошее настроение.