Дегустация блюд в школьной столовой.

21 ноября в школе №10 прошла дегустация школьного питания

В организации и проведении этого важного мероприятия приняли участие работники школьного пищеблока,  начальник отдела горячего питания,  учителя и родители, чьи дети  учатся в этой школе. После дегустации было проведено общешкольное собрание, на котором выступила директор школы Бодина Е.Л. Помимо вопросов касающихся непосредственно школьного обучения, она ознакомила присутствующих с целями и задачами данного мероприятия.

Особый интерес к организации школьного питания проявили родители учащихся начальных классов и это понятно.  Вопросы качества и стоимости питания детей  перед родителями стоят всегда и достаточно остро.

Во время дегустации все  присутствующие могли задавать интересующие их вопросы начальнику отдела горячего питания Томилину Андрею Валерьевичу, а также  школьным поварам.  Многие впервые узнали о том, что для первоклашек столы накрывают сами работники пищеблока. Дети постарше, уже хорошо знакомые с правилами столовой, сами  ставят на индивидуальные подносы свои завтраки и обеды непосредственно с раздаточного стола.  Этот процесс в обязательном порядке происходит под  строгим контролем работников пищеблока. Далее за приёмом  пищи  учащимися контроль  ведёт классный руководитель.  В процессе беседы с работниками пищеблока   некоторые родители выразили беспокойство по поводу того, что их дети плохо едят в школьной столовой. На вопросы относительно организации питания  ответил Томилин А.В.  Он познакомил родителей с правильностью  технологического приготовления блюд.  Представил на обозрение документацию, подтверждающую качество и безопасность приготовленной пищи,  заострил внимание родителей на том, что  ассортимент блюд в школьном меню, сбалансирован рационально. Заверил, что в рационе питания применяется только натуральная продукция: свежие овощные салаты, первые и вторые блюда, фрукты, соки, компоты и кисели.  

Родители охотно пробовали предложенные для дегустации блюда, открыто высказывали своё мнение и пожелания.

На дегустацию  были предложены блюда, входящие в десятидневное школьное меню.

Родители наглядно убедились, что в школьной столовой созданы все необходимые условия для организации питания их детей. На стенах размещены стенды с информацией о здоровом питании,  из которой можно понять, что  привычки  правильного питания закладываются в раннем возрасте.  Вопросов у родителей было много, это и понятно, проблема школьного питания волнует всех. Некоторые впервые узнали о том, что школьник должен получать горячую пищу не менее  трёх раз в день. Дома родители в большинстве своём знают, что и когда поел их ребёнок.  Другое дело школа,  здесь уже родители не всегда могут отследить сам процесс приёма пищи. К сожалению, дети  нередко отказываются  есть то или иное предложенное блюдо по разным причинам, порой даже самым нелепым. Зачастую  родители долгое время  находятся в неведении, что такое явление у их ребёнка имеет место.   Родителям необходимо знать, что за процессом питания в школьном учреждении отвечают учителя. В их обязанность входит организовать приём пищи, поэтому родители всегда могут  спросить у них,  насколько хорошо их ребёнок кушает в школе.  Всем понятно, что голодный ученик не сможет нормально усваивать школьную программу, а стало быть,  это напрямую  скажется на его успеваемости. В свою очередь педагоги советуют родителям не  полагаться полностью на то, что ребёнок непременно позавтракает в школе, и утром  ему допустимо пойти в школу  без домашнего горячего завтрака. Это мнение достаточно распространено среди родителей, но оно глубоко ошибочно. До школьного завтрака ребёнку ещё нужно будет какое-то время подождать, а желудок начинает требовать пищи значительно  раньше. Поэтому, учитывая этот немаловажный для здоровья фактор, родители не должны перекладывать ответственность за питание своего ребёнка только на школу. Они  обязаны сами следить что, где и когда кушает их ребёнок.

В целом мероприятие прошло в приятной обстановке. Работники пищеблока красиво оформили столы. Повара и работники кухни старались показать своё мастерство и это им удалось. Многие подходили и выражали им слова благодарности.  На вопрос: для чего проводятся  дегустации? - ответил А.В. Томилин.  Он сказал, что основной и главной целью таких мероприятий является показать родителям учащихся  ассортимент и качество предлагаемых блюд. Как правило, после таких мероприятий количество питающихся в школьных столовых значительно увеличивается. Он рассказал, что в десятой школе пищеблок является доготовочным, ввиду поступления в него полуфабрикатов. Не все, но несколько школ в Дубне на сегодняшний день работают с полуфабрикатами. Однако, по его мнению,  на качество конечной продукции это не влияет. Котлеты, которые поступают в школу,  готовятся на Фабрике-кухне, на базе столовой завода «Тензор». Продукция оттуда привозится в изотермических автомашинах, которые соответствуют всем санитарным нормам. У всех водителей имеются санитарные книжки, и кузова автомобилей регулярно обрабатываются согласно инструкции. Ежедневно он посещает школьные пищеблоки, согласно рабочему расписанию. Обязательно проводит контроль взвешивания на соответствие с меню, проверяет санитарное состояние пищеблока и зала. Сам он имеет два специальных образования: повар кондитер и инженер- технолог пищевой промышленности. В 2016 году окончил Московский государственный институт пищевой промышленности, факультет «Технология продукции и организация общественного питания». Так что работу свою знает хорошо и имеет немалый опыт работы. К работе относится добросовестно и требовательно, поэтому уровень подготовки поваров может оценить быстро и на профессиональной основе.


Отзывы родителей о дегустации школьных блюд.

Куркова Е.Е. - Сегодня в школе прошла дегустация различных блюд и напитков. В  школьной столовой у меня питаются трое детей: первый класс, пятый и девятый. В целом детям школьная еда нравится.  Я отметила разнообразие предлагаемых блюд. Особенно понравились рыбные и куриные котлеты, макароны. А вот тушёная капуста оставляет желать лучшего.  Хотелось бы, чтобы в меню были включены печёночные оладьи. На мой взгляд, дети едят их охотнее, чем просто печёнку. Хочется отметить доброжелательность работников пищеблока. Сама обстановка во время дегустации была тёплая, радушная.

Голубева Ю.В.-   Я хочу сказать, что дети школьную еду кушают хорошо. Мне понравились рыбные котлеты и компоты тоже все вкусные, насыщенные. А вот мясные котлеты меня не впечатлили.

Ефименко О.Н. - Очень понравились куриные котлеты и рыбные тоже, а также вкусные приятные компоты.  Понравился гарнир. Салаты не приглянулись.

Степанова Н.А.- Моей дочке вся школьная еда нравится, кушает с удовольствием. Говорит, что супы тоже вкусные, только очень жирные.

Панина Т.Ю.-  понравились куриные и рыбные котлеты, мясные не понравились. Вкусно приготовлена печёнка и пюре.  Компоты тоже очень понравились.

Родители охотно оставляли свои отзывы о качестве приготовления предложенных блюд. В целом многие остались довольны и благодарили работников пищеблока за их далеко нелёгкий труд. Подобные мероприятия дают возможность наглядно оценить работу школьного пищеблока. А также они выразили слова благодарности руководству  ООО « Альянс» за предоставленную  возможность  лично убедиться во вкусовых качествах предлагаемой их детям  пищи.