В Кимрах рухнул фасад Гостиного двора

В ночь на 11 ноября в городе Кимры Тверской области обрушился уникальный объект культурного наследия.

11 ноября местные жители увидели крайне печальную картину - и без того разрушенный Гостиный двор обрушился еще больше. Когда-то данное строение и торговые ряды были визитной карточкой города. Потом на протяжении долгих лет они разрушались, их никогда не ремонтировали, из-за чего они превратились в руины.

"Тверские своды" пишут:

"Сооружены на месте более ранних торговых помещений в два приема: в 1909 году построены торговые ряды (так называемые "новые ряды"), а в 1913-1914 гг. к востоку от них появилось монументальное здание Гостиного двора, при постройке которого, вероятно, использовался проект Верхних Торговых рядов на Красной площади в Москве А.Н. Померанцева.

Гостиный двор - монументальный памятник, редкий для русской провинции, а для Тверской области - уникальный. Он не был завершен (предполагался еще один корпус к югу, с прозрачной кровлей, превращавшей бы все здание в пассаж), но даже в осуществленном виде поражал воображение. В нем была собственная электростанция, все удобства, отделка отличалась роскошью".