Серебряный век возвращается в Дубну

24 ноября в кафе “Высоцкий” прошёл ежемесячный музыкально-поэтический салон, посвящённый выборам Короля и Королевы поэзии – “Ананасы в шампанском”.

        Событие это примечательно тем, что ровно 101 год ничего подобного в России не  происходило. Как в 1918 году в Москве избрали Игоря Северянина Королём поэтов, так он и остался в истории единственным и неповторимым. И вот поэты Дубны решили возродить этот поэтический турнир в новых условиях и пока лишь в рамках нашего наукограда. Если это начинание подхватят в других городах, то можно будет побороться  и за областную поэтическую корону.

         Соревнование проходило в три круга, в каждом из которых каждый поэт читал не менее двух стихотворений. Жюри оценивало  поэтов по нескольким направлениям, так как все они разные и по-своему неповторимые. У каждого свой стиль, свой голос, своя манера исполнения, своя отдельная ниша среди городских поэтов и своя группа поддержки, пришедшая болеть на салон. Одним из критериев оценки выступления были аплодисменты зрителей в зале.

         Начался салон, как у нас часто бывает, с награждения. В этот раз поэтам, чьи стихи прозвучали в проекте “Пою тебе я, Подмосковье, Родина малая моя!”, были вручены благодарности и подарки. Проект победил в конкурсе на премию Губернатора Московской области  “Наше Подмосковье” в 2019 году. Вручала благодарности одна из лауреатов премии Алла Коршунова. Участники творческого проекта весь год на различных площадках в Дубне читали стихи Валентины Комаровой, Сергея Соколова, Алексея Смирнова, Сергея Гора, Александра Воронина, Любови Тетериной и других поэтов. Там же  звучали и песни на стихи наших поэтов.

         Так как наши салоны были изначально задуманы как музыкально-поэтические, то выступления поэтов чередовались с музыкальными и танцевальными номерами. Группа “Ностальгия” под руководством Геннадия Григорьева исполняла песни на стихи местных поэтов. Бард Наталья Карнаухова пела свои песни и песни на стихи Сергея Соколова, тем самым участвуя в его группе поддержки. Эльдус Сайфулин спел песню на стихи Алексея Смирнова – в поддержку его кандидатуры в конкурсе на Короля дубненской поэзии.

         Вошло в традицию наших салонов и то, что на каждом мы открываем новые имена, знакомимся с  гостями из других городов. И этот салон не стал исключением. Сначала выступил рэпер из Москвы Кирилл Пшёнников, а затем местная поэтесса Елена впервые порадовала нас своими стихами. Это было её первое публичное выступление,  она даже не успела придумать себе сценический псевдоним и осталась просто Еленой.

         Ещё  примечательны наши салоны танцами. Они начинают и заканчивают наши добрые и душевные встречи-посиделки под музыку Геннадия Григорьева, Эльдуса Сайфулина, Олега Лелюха. В этот раз между чтением стихов со своими танцевальными номерами выступала исполнительница цыганских и испанских танцев Елена Цыпляева. За окном был холодный осенний вечер, а Елена подарила нам несколько минут ярких южных воспоминаний, которых у каждого в памяти хранится в избытке и которыми мы так дорожим.

         Конкурс на звание Короля и Королевы дубненской поэзии был задуман в несколько этапов и должен завершиться  в марте 2020  вручением короны и лаврового венка. А пока победителей первого этапа наградил депутат городского совета Александр Руденко. Он вручил  Валентине Комаровой, Татьяне Ивакиной, Сергею Соколову и Алексею Смирнову Дипломы и памятные медали в разных номинациях. Для каждого финалиста Александр нашёл добрые слова и пожелал всем новых побед в различных фестивалях и конкурсах.

         В завершение салона  как всегда был свободный микрофон – все желающие могли почитать стихи, спеть песни, высказать свои пожелания и предложения в адрес организаторов мероприятия.

         В последний месяц года поэтический салон проводится обычно на квартире одного из поэтов и носит семейный характер, своеобразный квартирник для своих. Там мы подводим итоги за год, отмечаем наши успехи и упущения,  намечаем планы на следующий год. А летние салоны часто проводим на природе – на берегу канала, озера Лебяжье или реки Дубны.

         Предложений и мест для творческих выступлений  хватает, просто не всегда наши желания соответствуют нашим возможностям. В декабре 2019 поэтов Дубны пригласили выступить в ТРЦ «Маяк» на втором этаже в зале, где выставлены  картины местных художников. Приглашаем всех желающих послушать наши стихи и песни по субботам 7 и 14 декабря с 13-00 до 15-00. Будет интересно и необычно.