Альберт Эйнштейн - 145: Посмертная судьба его мозга зеркально повторяет злоключения мозга Ленина

Альбе́рт Эйнште́йн (нем. Albert Einstein) родился 14 марта 1879 в городе Ульм, королевство Вюртемберг, Германская империя. В 1955 году Эйнштейн умер в Принстоне в возрасте 76 лет, его тело было кремировано, а пепел развеян над рекой Делавэр согласно завещанию (Эйнштейн не хотел, чтобы его останкам поклонялись). Но патологоанатом Томас Харви (англ. Thomas Stoltz Harvey; 10 октября 1912 — 5 апреля 2007), производивший вскрытие, прибрал чудо-мозг к рукам, - исключительно ради науки, как ему тогда казалось.

Но некто патологоанатом Томас Харви (англ. Thomas Stoltz Harvey) (10 октября 1912 — 5 апреля 2007), производивший вскрытие, прибрал чудо-мозг к рукам, - исключительно ради науки, как ему тогда казалось.

Вскоре кражу обнаружили, Харви уволили из больницы, но он сбежал в соседний штат в Филадельфию и всю оставшуюся жизнь бережно хранил мозг Эйнштейна, нарезанный на 240 тонких долек, греясь в лучах его гениальности и обращаясь к нему в трудные минуты.

Но гениальный мозг не принес Харви счастья, - репутация была подорвана, медицинской лицензии его лишили, он был то рабочим на конвейере, то вовсе безработным, переезжая с места на место.

В Филадельфии мозг хранился в подвале, в двух пластиковых банках с формальдегидом, а после переезда Харви в Миссури банки переехали в коробку из-под сидра, спрятанную под пивным холодильником. Уже в Канзасе Харви подружился с соседом, поэтом-битником Уильямом Берроузом. Они часто вместе выпивали, и Берроуз в ту пору любил похвастать, что может получить кусочек Эйнштейна в любой момент.

Кстати, глаза великого физика тоже сохранились у одного офтальмолога, предусмотрительно вырезавшего их во время вскрытия. Разумеется, и бывший патологоанатом, и офтальмолог, и журналисты, удостоившиеся свидания с мозгом, говорили о своём отношении к останкам гения как о почти религиозном опыте.

Время от времени Харви пытался исследовать мозг сам или отдавал маленькие срезы драгоценной мозговой ткани другим исследователям. Но первые результаты исследований, полученные самим Харви, обескураживали: мозг гения оказался вполне обычным, даже на 200 грамм легче, чем среднестатистический. У великого Эйнштейна маленький мозг! Ведь на том уровне науки именно размер мозга свидетельствовал об интеллектуальных возможностях его владельца.

Постепенно учёные кое-как восстановили подмоченную репутацию супермозга, - оказалось, что у Эйнштейна на 15% шире нормы так называемая "Сильвиева борозда" в коре мозга, которая разделяет височную и теменную доли. Был, конечно, сделан вывод, что именно широта этой борозды отвечает за широту ума гения - ведь этот участок связан с визуализацией образов, что как раз соответствует способностям Эйнштейна, всегда утверждавшего, что мыслит не словами, а образами.

И с тех пор нас продолжают радовать все новыми результатами, проливающими свет на гениальность – то теменные доли у Эйнштейна крупные, то глиальных клеток больше, чем обычно.

Жаль, конечно, что западные исследователи не знакомы с уникальным советским и российским опытом поиска гениальности в мертвом мозге. Исследуя мозговые корни гениальности Ленина, ученые нашли, в чём её причина – в больших лобных долях и великом множестве извилин. Но потом, когда в 1990-х гениальность Ленина отменили, вся научная база рухнула. Получается, эти коварные извилины отвечали за злодейства Ленина, а не за гениальность…

А миф о гениальности Эйнштейна жив до сих пор, поэтому и исследования, в которых ее находят в мертвом мозгу, ведутся до сих пор. Если же говорить не о мифической гениальности (это понятие годится для некролога, но не для науки), а о реальном высоком интеллекте, то человек мыслит не нейронами и извилинами, а словами и образами. Это как разница между программами и железом в компьютере: на самых старых компьютерах встречались очень умные программы, а на самых современных сплошь и рядом встречаются программы идиотские.

Мертвый мозг бесполезен для разгадки индивидуальных особенностей мышления. Зато он может превратиться в такой вот тотем с интересной судьбой, своего рода Макгаффин (так называют киноведы предмет, вокруг которого вертится фабула истории).

27.04.2024 | 16:57    257
27 апреля в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» торжественно открыт пятый сезон хакатона «ЦифраZone|Технологическая модернизация», в котором примут участие более 80 студентов и школьников из наукограда и еще 11-ти городов страны.
27.04.2024 | 20:01    406
Возгорание произошло днем, 27 апреля, в Дубне в многоэтажном доме № 15 по улице Тверская.
27.04.2024 | 22:32    265
В Госдуму внесена обновлённая версия законопроекта о легализации майнинга криптовалют. Проект предлагает создание реестра майнеров, в который могут быть включены только российские юридические лица и индивидуальные предприниматели. Однако, физические лица...