История второкурсницы ИСАУ Университета "Дубна", которая с командой победила в «Навигаторе инноватора»

Екатерина Маштепа – студентка второго курса ИСАУ университета «Дубна». Она приехала в Дубну из Майкопа (Адыгея), чтобы учиться на направлении «Бизнес-информатика».

В сентябре 2022 года Екатерина записалась в «Школу технологического предпринимательства» Университета «Дубна». На преакселерационной программе «Навигатор инноватора» в ОЭЗ «Дубна» Екатерина Маштепа в составе команды «Green space» заняла 1 место.

В этом интервью Екатерина Маштепа рассказывает о своем участии в конкурсах технологических стартапов.

– Екатерина, расскажите, пожалуйста, с чего для вас началась история с конкурсами технологических стартапов?

– С того, что я поступила в «Школу технологического предпринимательства» университета «Дубна». Первым учебным мероприятием оказалась программа по генерации идей технологических стартапов SKLab в Жуковском. Это была программа от «Сколково».

В Жуковском организаторы программы поделили нас на команды и нам надо было за три дня придумать и сформулировать идею для стартапа. А придумать идею очень сложно. Потому что стартап – это то, чего до сих пор не существует. У нас было очень много идей. Мы остановились на том, что хотим сделать автономную ферму «Easy грядка». Это домашняя ферма со своим микроклиматом, которая может находиться в помещении и работать по принципу кофейной машины. Ты ставишь в нее капсулы и через некоторое время в мобильном приложении тебе пишут, что растения выросли. Ты их забираешь, меняешь капсулу и выращиваешь новый урожай.

– С чего вы начали разработку этого проекта?

– Для начала мы проводили проблемные интервью, чтобы узнать, существует ли у потребителей проблема с качеством овощей и фруктов не в сезон и, как следствие, – нужны ли кому-нибудь автономные фермы для выращивания овощей и зелени. Мы специализировались на B2C (Business to consumer – бизнес для потребителя), т.е. на обычных потребителях. И мы услышали от потребителей, что наша идея им интересна.

– Как вы попали на «Навигатор инноватора» в ОЭЗ «Дубна»?

– После участия в SKlab я прочитала в новостях «Школы технологического предпринимательства», что в Дубне будет проходить программа «Навигатор инноватора». Можно было подавать заявку в составе команды или просто от себя. Моя команда осталась в Жуковском, но я решила все-таки поучаствовать сама.

Когда участники «Навигатора инноватора» знакомились друг с другом, представитель команды «Green space» сказал, что их команда занимается автономными грядками. Я была поражена, потому что это именно та идея, которую мы придумали за полторы недели до этого.

– Команде «Green space» нужен был человек, который презентовал бы их продукт?

– Да, потому что это была команда, состоящая из инженеров. Один из них делает климат-контроль, другой печатные платы, а третий занимается сборкой конструкций и гидропонными системами. По сути, это три компании, которые поставляют оборудование друг для друга. Они вместе скооперировались, потому что в конечном счете делают общий продукт. Я у них спросила про цель их участия. Они ответили: «Мы хотим понять, как вывести наш продукт на рынок». Они взяли меня в свою команду, мы работали 4 дня, систематизировали информацию о проекте и потом я сделала итоговую презентацию.

– Чем для вас оказался полезен опыт работы с командой «Green space»?

– Работа в команде особенно с людьми, которые занимаются непосредственно производством – это очень ценный опыт. Возможно, участники команды в будущем возьмут меня на стажировку или на летнюю практику.

Знания, полученные в работе с командой «Green space», я использую уже сейчас. В «Школе технологического предпринимательства» у нас есть курс малого бизнеса Александра Живетьева. На этом курсе каждый студент разрабатывает свой бизнес-проект, и в качестве идеи для проекта я взяла идею создания автономной фермы и решила на ней рассмотреть процессы, которые мы изучаем.

– Расскажите немного о себе. Почему вы выбрали университет «Дубна»?

– Я приехала в Дубну из Майкопа. Там у меня есть 4 родных брата. Родители не хотели, чтобы я уезжала далеко от дома, но все-таки отпустили меня. Я им очень благодарна за то, что они мне дали право выбора университета. Выбрала университет «Дубна» по большому количеству положительных отзывов, в том числе, о высоком профессионализме преподавателей. Я сдавала ЕГЭ по русскому, математике и обществознанию. С этим набором предметом в университете «Дубна» можно было выбрать социологию, государственное управление или бизнес-информатику. Еще можно было пойти на экономику, но она платная, а я рассчитывала на бюджет. Пообщавшись с выпускниками университета, выбрала ИСАУ.

Мне очень нравится Дубна. Я иду по набережной Менделеева, слышу, как дети разговаривают по-английски. Это так здорово. Восхищаюсь людьми, которые работают в ОИЯИ.

На данный момент «Школа технологического предпринимательства» занимает все мое время, но мне это очень интересно. Когда я побывала на «Навигаторе инноватора», решила, что в будущем хочу работать в ОЭЗ «Дубна».