Торговое оборудование: это интересно

Популярное торговое оборудование и история его создания, видоизменение инструментов для торговли на протяжении веков.

Заглянув в любой магазин, вы увидите разнообразное торговое оборудование. Это всевозможные стеллажи и витрины, прилавки, манекены, торговые панели, вешала, продуктовые тележки, стойки ресепшен и многое другое. И у каждого из этих жизненно необходимых для ритейлера приспособлений есть своя интересная история…

Истории появления некоторых видов торгового оборудования

Находчивая клиентка

Покупательские тележки – широко востребованный вид торгового оборудования. Их изобрел Силтван Голдман, бизнесмен из США, в 1936 году.

Предприниматель просто пронаблюдал за поведением одной посетительницы его магазина Piggly-Wiggly, в котором уже использовались корзины для товаров. Так вот находчивая дама, не желая носить в руках тяжелую сумку, поставила ее на игрушечную машинку сынишки, которую тот катал на веревочке. Так и «родилась» покупательская тележка, без которой сегодня не обходится ни один супермаркет.

Покупатели не сразу оценили нововведение по достоинству. Тогда Сильван решился на следующий ход: он предложил пяти добровольцам разъезжать по его магазину с новенькими тележками, демонстрируя все преимущества их использования. И этот ход сработал!

Осторожно: опасность!

А вот другой вид торгового оборудования в супермаркетах использовать запретили. Вето наложили на флюороскоп, который запатентовали в 1927 году.

Некоторое время этот аппарат использовали в европейских и американских обувных магазинах. По сути, покупатели попадали на рентген-процедуру: им делали снимок ног, чтобы оперативно подобрать подходящую обувь. В результате – частые жалобы на здоровье из-за мощной дозы облучения и ампутация ног у одной покупательницы. В результате все флюороскопы уничтожили.

Из глубины веков

Автоматы по продаже напитков, сладостей и разных мелочей изобрели очень давно. Они известны с I века нашей эры.

Прототипы современных аппаратов придумал инженер Герон, который жил в Александрии. В специальную прорезь машины клиенты опускали монету. Она падала на рычаг, который, в свою очередь, смещал задвижку. За счет этого из специального отверстия вытекала жидкость. И была это… святая вода!

С помощью корабля

Контрольно-кассовые аппараты – торговое оборудование, которое встречается практически в каждом магазине.

Их изобретатель – американец Джеймс Ритти, он получил патент на новое устройство в 1879.

Ритти проживал в Дейтоне и держал небольшую закусочную. В кафе всегда было много посетителей, но доходы заведения не росли: сотрудники порой подворовывали.

Гениальная идея революционного изобретения пришла к Ритти во время путешествия на корабле. Он случайно заглянул в машинное отделение водного судна и увидел приспособление, которое считало обороты двигателя. В своем воображении Джеймс сопоставил обороты с покупками в своем кафе. Сойдя на берег, предприниматель в кратчайшие сроки собрал кассовый аппарат.

Первое приспособление было дисковым: на нем отмечались все совершенные в закусочной операции. Затем Ритти усовершенствовал изобретение и придумал индикатор, на котором отображалась цена товара. Стоимость видели как продавец, так и посетитель. Отныне выручка кафе попадала в кассу, а не в карман недобросовестных сотрудников.

Бурная фантазия торговца не позволяла ему остановиться на достигнутом. Он придумал еще одно приспособление, с помощью которого на бумаге отражались все операции в кафе. Так количество совершенных за день операций фиксировалось на специальном бланке.

Изобретение находчивого американца быстро оценили по достоинству. Совсем скоро он выпускал машины десятками, получая от продаж кассовых аппаратов приличный доход. Затем его бизнес выкупил Джон Генри Паттерсон. Он придумал дополнить аппарат колокольчиком, который звенит при открытии ящичка с деньгами. Также Паттерсон изобрел приспособление, печатающее чеки.

В 1884 Джон Генри основал National Cash Register Company. Здесь выпустили первую в истории механическую кассу.

Происхождение банкеток и пуфиков

К торговому оборудованию, широко востребованному в магазинах одежды и обуви, относятся банкетки-пуфы.

За право называться их родиной издавна борются две страны – Франция и Италия. Остается неопределенным и то, из какого языка заимствовано название этого предмета мебели.

Одна из версий – происхождение от французского слова «банкет», то есть званый обед либо ужин. Однако гостей во время таких мероприятий за столом на мини-диванчиках не рассаживали: их использовали только в альковах.

Вторая версия происхождения названия – от итальянского «банко», то есть скамья. С ним созвучно и слово «банк». Дело в том, что еще в Средние века валюту заезжим купцам меняли на скамейках – banco. Отсюда название и учреждения, и предмета мебели.

Интересно, что в прошлом банкетка была еще и воспитательным атрибутом: скамеечка без спинки помогала девочкам из состоятельных семей выработать идеальную осанку, необходимую для знатной дамы. Банкетки даже брали с собой на прогулки, а гувернантки внимательно следили за юными леди.

Примечательно и то, что пользовались банкетками не только люди. В зажиточных европейских семьях обязательно держали породистых питомцев – собак и кошек. Роскошные диванчики заказывались для каждого любимчика отдельно.

В нашей стране пуфы появились в XVIII столетии. Сегодня они встречаются в торговых залах и примерочных кабинах, а также повсеместно используются в быту. Банкетки теперь доступны всем, а не исключительно представителям высших слоев общества.

Манекены - торговое оборудование родом из Египта

Манекены – оборудование, которое не выходит из моды. Его не заменят вешала и полки стеллажей: именно с помощью человекоподобных кукол можно эффектно представить наряды покупателям.

Первое упоминание о манекене относится ко временам Древнего Египта. В гробнице Тутунхамона обнаружили небольшую деревянную и раскрашенную фигурку. Ее, рассказывают историки, использовали для пошива одежды фараону: прикасаться к священному телу правителя запрещалось.

Похожие куклы были в ходу и в Древнем Риме. Правда, там их изготавливали из глины и называли фигуринами.

Со временем манекены становились все востребованнее. Они использовались как в ателье, так и в магазинах. Расцвет их популярности пришелся на XIX столетие, в частности, благодаря кутюрье из Франции Уорту. Именно он стал активно использовать демонстрационные модели.

Слово «манекен» имеет французское происхождение. Mannnequin – это крошечный человечек, иными словами – истуканчик.

Манекены «перекочевали» в витрины магазинов в середине позапрошлого столетия. Чтобы сделать кукол максимально похожими на людей, их изготавливали из воска. Увы, такие образцы оказались недолговечными: они попросту таяли на солнце и правились он света направленных на них ламп.

Со временем это торговое оборудование стали изготавливать из разных материалов: пластмассы, дерева, металлической сетки, стекловолокна. Современные манекены бывают стоячими, сидячими и даже лежачими. Меняются и их пропорции: если в прошлом куклы обладали «идеальными» и, увы, почти недостижимыми формами, то сегодня, во времена бодипозитива, они имеют нормальные пропорции и напоминают обычных людей.

14.05.2024 | 20:56    789
14 мая в Институтской части Дубны в районе вокзала "Дубна" неоднократно на улицах был замечен лось.
13.05.2024 | 20:03    691
10 мая в 22:58 на 33 км автодороги Дубна-Кимры-Горицы 48-летний водитель, управляя автомобилем Skoda Octavia, совершил наезд на 49-летнего пешехода, который передвигался в темное время суток без светоотражающих элементов по правому краю проезжей части...
13.05.2024 | 22:00    856
Участие приняли 120 спортсменов – не только сотрудников ГосМКБ «Радуга» из Дубны, но и организаций наукограда, школ.